Ресторан "Яръ" - центр культурной жизни XIX века

Легендарный "Яръ" существует с 1826 года. Сперва он был открыт в самом центре города, на Кузнецком Мосту, а имя свое получил от владельца Транкля Яра. Очень скоро ресторан стал излюбленным местом русской элиты. Здесь часто бывали Савва Морозов, Антон Чехов, Александр Куприн, Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Константин Бальмонт, Григорий Распутин.

Через 20 с небольшим лет "Яръ" переехал в сад «Эрмитаж», только не современный на Петровке, а старый на Божедомке. И в 1851 году ресторан оказался уже на Петербургском шоссе, нынешней Ленинградке. Через сто лет к зданию «Яра» пристроили гостиницу «Советская».

Внутреннее убранство главного зала современной версии ресторана стилизовано под  XIX век: с огромной хрустальной люстрой, венецианскими зеркалами, фресками и даже фонтаном. В меню представлены традиционные русские блюда по рецептам XIX- XX веков:

- Борщ старомосковский (с домашним  салом, кедровой настойкой, сметаной и чесночными гренками, 200/50/225 гр) - 360 руб.

- Уха из стерляди (с пирожком с рисом и перепелиным яйцом, 250/80/5 гр) - 820 руб.

- Свинина  по - старорусски (нежное  филе свинины тушенное в луковом соусе с хрустящими кольцами лука, 300/140 гр) - 950 руб.

- Десерт «Пушкина» ( сладкий суп из малины и ревеня с восточными специями. Подаётся с шоколадным маффином и ванильным соусом, 160/30/20 гр) - 480руб.

С 2003 года кухню ресторана консультируют повара из учебного центра знаменитого французского шефа Алена Дюкасса. Благодаря им в меню помимо русской кухни появились карпаччо из семги с лобстером, крем-суп из фуа-гра и черная треска с соусом из раков.

Подробности на сайте ресторана.