8 налоговых льгот для инвесторов

14.06.2017

Мы решили написать небольшую памятку о том, какие налоговые льготы может получить частный инвестор в 2017 году.

1. Вычет при продаже валюты на Московской бирже

Если валюта в собственности более трёх лет, доход не облагается НДФЛ. Если валюта в собственности менее трёх лет, доход можно уменьшить на расходы, связанные с её приобретением.

Как получить?

Самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации (либо в кабинете налогоплательщика:http://amp.gs/zLSD).

К ней нужно приложить документы, подтверждающие покупку/продажу валюты (отчёт брокера, справку о покупке валюты).

2. Вычет при долгосрочном владении ценными бумагами

Предоставляется в виде освобождения прибыли от налога при продаже (погашении) ценных бумаг, купленных не ранее 2 января 2014 года, обращающихся на российском организованном рынке. При этом налогоплательщик на момент продажи ценных бумаг должен владеть ими более трёх лет и являться налоговым резидентом.

Помните, что налоговый вычет не применяется при реализации ценных бумаг, находящихся на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС).

Как получить?

Подайте брокеру заявление после реализации ценных бумаг и до налогообложения (при продаже ценных бумаг в 2017 году). Брокер, на основании заявления, не будет удерживать налог).

3. Вычет на взнос на ИИС

Предоставляется в размере 13% от суммы денежных средств, внесённых на счёт, но не более уплаченного за данный налоговый период НДФЛ.

Как получить?

В налоговую инспекцию подать декларацию 3-НДФЛ, к ней приложить следующие документы:

∙ справку 2-НДФЛ,

∙ заявление о присоединении к регламенту (возможно потребуется договор на ведение ИИС),

∙ заявление о возврате с указанием банковских реквизитов для перечисления вычета,

∙ документы, подтверждающие зачисление денежных средств на ИИС (брокерский отчёт, либо платёжное поручение из банка).

4. Вычет на доход на ИИС

Получить налоговый вычет на доход можно по окончанию действия договора на ведение ИИС, но не раньше, чем через 3 года с момента заключения договора. Физлицо не получает льготу на взнос, но доход, полученный на ИИС, освобождается от уплаты НДФЛ по истечении трёх лет при закрытии ИИС.

Как получить?

∙ Перед закрытием ИИС получите справку в налоговой инспекции о том, что не обращались ранее за вычетом на взносы и имеете только один счёт ИИС.

∙ Справку следует предоставить брокеру и подать заявление на закрытие счёта.

При закрытии доход, полученный от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, не будет обложен НДФЛ.

5. Освобождение от налогообложения прибыли, полученной при продаже ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики

Доход, полученный в результате продажи ЦБ высокотехнологичных компаний, не облагается налогом, если инвестор владел ценными бумагами эмитента не менее года.

Список бумаг высокотехнологичных компаний размещен на сайте Московской биржи: http://www.moex.com/a3645.

Как получить?

В «Открытие Брокер» бумаги данного сектора определяются автоматически. Налог по ним не удерживается.

Открыть счёт в «Открытие Брокер»: https://goo.gl/OieerK

6. Перенос убытков на будущее

Данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении декларации в инспекцию по окончанию прибыльного налогового периода. Перенести можно только убытки, которые получены начиная с 2010 года, и перенос разрешен в течение 10 лет, следующих за тем годом, в котором получен этот убыток. Если убытки получены более чем за один год, их нужно учитывать в хронологическом порядке.

Убыток, полученный по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованно рынке ценных бумаг.

То же самое и с производными финансовыми инструментами – убыток, полученный с ПФИ, обращающимися на организованном рынке, может уменьшать налоговую базу только по операциям с ПФИ, обращающимися на организованном рынке;

Учтите, что нельзя перенести убыток, полученный по операциям на ИИС.

Какие документы нужно приложить к декларации 3-НДФЛ:

• 2-НДФЛ за прибыльный год;

• налоговый регистр от брокера о полученной сумме убытка;

• заявление о возврате.

7. Купонный доход по корпоративным облигациям

C 2018 года купонный доход не будет облагатьсяНДФЛ при выполнении следующих условий (Федеральный закон от 03.04.2017 № 58-ФЗ):

• купонный доход должен быть получен по обращающимся облигациям российских организаций;

• облигации должны быть номинированы в рублях;

• облигации должны быть эмитированы в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно;

• купонный доход не должен быть выше определенного размера. Закон предусматривает налогообложение таких доходов только в случае превышения суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов. Используется ставка, действовавшая в периоде, за который был выплачен купонный доход.

Если купонный доход превышает максимальный размер, то сумма превышения будет облагаться НДФЛ по ставке 35 %.

Законом № 58-ФЗ также предусмотрено с 2018 года полное освобождение от налогообложения доходов физических лиц в виде дисконта при выполнении трёх первых условий.

8. Дивиденды от источников за пределами РФ

Резиденты РФ должны самостоятельно исчислить сумму налога и подать декларацию в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами РФ.

Налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами РФ, вправе уменьшить сумму налога в РФ на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода. Это возможно только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Для зачёта иностранного налога необходимо к декларации 3-НДФЛ приложить следующие документы:

• документ, подтверждающий сумму дохода, полученного в иностранном государстве, с указанием вида дохода и календарного года, в котором он получен;

• документ, подтверждающий сумму налога, уплаченного с этого дохода, с указанием даты его уплаты в иностранном государстве.

Если документы составлены на иностранном языке, налогоплательщик должен приложить их нотариально заверенный перевод на русский язык.