Разборка. Что это вообще?

13.06.2017

Когда-то я думал, что "авторазборка" - это какое-то такое место, где разбирают автомобили. С какой целью это делается я не задумывался. И зачем оно мне - я тоже не понимал. Разбирать свой автомобиль я таки не планировал.
Это было давно. До того, как стал работать в этой сфере. Сейчас, конечно, смешно над своими мыслями.
Однако таки обнаружил, что многие, как и я ранешный, так же не понимают, что это. Даже, например, менеджеры справочника ДубльГис не понимают. Сколько бы я ни пытался им разъяснить, что нет такого понятия вообще, как "услуги авторазбора", которым у них названа рубрика. Но, это, знаете, как с банком, или еще какой компанией с большой оргструктурой - бесполезно достучаться до вменяемого человека. Рядовые сотрудники действуют строго по инструкции, и в принципе не заточены на думание. Задаешь прямой вопрос: "Как вы думаете какие именно услуги оказывает предприятие Авторазбор?", и понимаешь, что вгоняешь человека в полный ступор.
Так вот, разъясняю.
Никому действительно не нужна такая услуга, как "разобрать автомобиль". Обычно нужно наоборот, собрать, починить. Это в автосервис. А авторазбор - это автомагазин. Автомагазин по продаже б/у запчастей.
Да, разборка занимается разбором автомобилей, но с целью дальнейшей реализации, полученных в процессе разбора, запасных частей.
Иными словами, разборка "производит" запчасти из автомобилей (как правило, частично поврежденных в ДТП).
Понимаете? Человек может приобрести оригинальную (!) запчасть, установленную когда-то самим заводом-изготовителем, но по стоимости примерно в 2 раза ниже новой. Вы же знаете какие "конские" цены у официальных дилеров? А вот за что? Да ни за что! Просто это их, дилерский, отдельный бизнес. Их там, у дилеров, ажно три: продажа автомобилей, продажа запасных частей, сервисное обслуживание. Иными словами, дилер продает дойную корову, которую сам потом и доит :)
А если Вам нужен, к примеру, бампер. Блондинка Вам въехала на парковке. Обидно же? Обидно. Узнать цену в магазине (у дилера) - станет совсем обидно и грустно.
Но, какая разница, новый это бампер или уже стоявший ранее на другом автомобиле? Да никакой! :) Ну если только для потешить собственное "я могу себе позволить". Тогда еще и ценник с него снимать не надо. Пусть все видят и завидуют :)
Ну, а для тех, кто умеет экономить и не любит быть "дойной коровой" - welcome на авторазбор!
По ссылке еще поподробней в видеоинтервью
https://www.youtube.com/embed/5KTuZdA7u8Q
(с) Уланов