«Дурак» Юрия Быкова. Слоупок обзор

Всем привет. «Дурака» Я посмотрел недавно, и даже удивился что такой отличный фильм прошел мимо меня. В посте мысли казахстанского зрителя о данном фильме. В общем welcome.

О сюжете фильма говорить Я не буду, можете почитать его на википедии.

Внимание, могут быть спойлеры!
Постер фильма
Постер фильма

Послевкусие от фильма

После просмотра фильма остается достаточно неприятные ощущения, не из за того что фильм плохой, нет. А из за того что, показанное в фильме реально есть, может и не везде, может и не все сразу. Фильм заставляет задуматься о социуме, безразличии, коррупции, халатности и еще о куче вещей. И это не зависит от страны где ты проживаешь. Так как похожих, на собирательные образы коррумпированных чиновников из фильма, можно найти везде. В общем, как говорил мой знакомый "этот фильм без пол литра не посмотришь".

Дурак или нет?

Главный герой фильма слесарь-сантехник Дмитрий Никитин, человек честный, принципиальный и прямолинейный. И отец его такой же. Вроде бы так и должно быть, мы все по идее должны быть такими. Однако в наше время, когда каждый думает только о себе, такой человек считается дураком, как бы странно это не звучало. Люди идут по головам, всеми правдами и неправдами делают деньги и карьеру, в общем крутятся-вертятся. "Так и должно быть, молодец, а как без этого?" наверное скажете вы.

Да, однако есть еще такие "дураки" как Никитин, которые верят в закон и честных людей. Однако частенько они так и остаются неуслышанными и "побитыми" жизнью. Кто знает, может будь таких людей больше, жили бы мы в совершенно других странах, где есть отличные дороги, нормальное образование, качественная медицина и т.д.

Дмитрий Никитин (Артём Быстров)
Дмитрий Никитин (Артём Быстров)

Показалось, что Никитин немного псих

Несмотря на всю честность и принципиальность, которая безусловно мне импонирует, показалось что герой фильма одержим или имеет психологическое отклонение. После того как он увидел как делаются дела "наверху", после того как его чуть не убили, он все равно верил что людей из аварийной общаги начнут эвакуировать. Но так как этого естественно не произошло, он все равно решил "спасти" этих людей. Поругавшись с женой, он пошел стучаться в каждую дверь общаги с криками "Дом падает!". Да он всех вытащил (эвакуировал) из дома.

Сцена где Никитин (Артём Быстров) выводит всех из дома

НО! В итоге дом не упал, а жильцы, которые не поняли зачем их вытащили на улицу в такую рань, его избили. Парадокс.

В любом случае, "Дурак" отличный российский фильм который безусловно рекомендуется к просмотру.