Не шуми, чтобы выжить

24.06.2018

В данном посте речь пойдет о фильме «Тихое место».

Я не любитель ужасов и страшилок. Однако в этот раз, «Тихое место» для просмотра было выбрано на основе зрительских отзывов, которые были сплошь положительными.

В фильме нам рассказывают историю одной семьи, которая живет в глуши, окруженной монстрами. Эти «монстры» очень чутко реагируют на посторонние звуки и всячески убивают и уничтожают их источники, будь это человек или животное. Поэтому члены семьи общаются между собой исключительно языком жестов и перемещаются только по протоптанным тропам. Но их привычный и размеренный уклад жизни может измениться, так как мама в семье ждет ребенка. А дети ведь не могут не шуметь. Смогут ли они выжить и как сложиться их судьба? Вот такое вот интересное и одновременно простое начало сюжета.

История вот про эту семью
История вот про эту семью

О сюжете без спойлеров

Семья Эбботов, вокруг которой и строится вся история, состоит из мамы – Эвелин, папы – Ли, дочки – Риган и двух сыновей – Маркуса и Бо. Они живут на ферме и изредка выходят на вылазки в поисках разных вещей, еды и др. Основной угрозой для человечества здесь являются некие твари с очень чувствительным слухом. В следствии чего появились эти монстры и куда делись остальные люди? Сюжет об этом умалчивает и сразу же погружает зрителя в эту пугающую тишину.

Брутальный отец семейства
Брутальный отец семейства

Невозможно оторваться

Фильм от начала и до конца держит тебя в напряжении. А созданная атмосфера, где любой шорох привлекает внимание тварей, заставляет тебя просто умолкнуть. В фильме присутствуют субтитры, которые помогают понять о чем же говорят персонажи жестами. Эти же субтитры являются еще одним фактором вовлечения зрителя в происходящее. Похожее, но не такое же напряжение Я ощущал, когда смотрел «Помни» Кристофера Ноллана, где повествование фильма идет в обратном порядке и любое упущение чревато потерей нити повествования.

Красавица Эмили Блант
Красавица Эмили Блант

Определенно для достижения такого эффекта нужна соответствующая обстановка (кому как удобно, но лучше ночью в тишине). Хронометраж фильма примерно 1.5 часа, которые проходят совершенно незаметно.

Не совсем ужас в общепринятом понимании

Сильная сцена
Сильная сцена

«Тихое место» страшит как раз не самими монстрами или внезапными скримерами, а саспенсом – ожиданием чего-то страшного, тревогой и беспокойством за каждого члена семьи. В ситуации, когда герои фильма общаются между собой буквально на пальцах, актерское мастерство играет очень важную роль. Эмоции и переживания героев переданы очень хорошо.

В качестве итога

В нынешнее время «попкорновых» фильмов, редко встречаются фильмы, которые заставляют зрителя напрячься и думать в процессе просмотра. «Тихое место» в этом плане не церемониться со зрителем: никакой предыстории, никаких объяснении действии. Зритель сам додумывает и доходит до всего. Вполне возможно, что Я переоцениваю фильм и он на самом деле не такой затягивающий. Посмотрите и поделитесь своей точкой зрения об этом фильме.

У меня все. Поделись постом - это не сложно :)

Исходная статья: nurblog.kz/post/quiet-place/