Развенчиваем пять популярных мифов о вине

Каждый из нас затвердил этот закон: к мясу подается красное, к рыбе – белое. Но из всех правил бывают исключения и заблуждения. Наверное, не хватит и часа, чтобы перечислить то количество ошибочных убеждений, которые существуют в обществе относительно вина. В этой статье вы узнаете о пяти из них, которые возникли случайно или как дань традиции и со временем превратились в ортодоксию. Давайте рассмотрим эти мифы один за другим.

Миф 1: сухие вина с острыми блюдами

Многие потребители считают, что вина, подаваемые с острыми блюдами и закусками, должны быть сухими. Они часто ассоциируют сладость с дешевым ненатуральным или обогащенным вином, немецкими винами. Исключение составляют десертные вина, которые, по мнению многих людей, нужно потреблять вместе с десертом или после него.

Однако сладкие белые вина, от едва выраженного до яркого и сочного вкуса, могут быть хороши с острой пищей. Ключом является баланс: остаточный сахар в вине, часто вызванный неполным брожением, должен быть противопоставлен живой кислинке. Такое вино искусно держит баланс между сладким и сухим. Они неоспоримо сладкие, но природная кислинка смывает это приторно сладкое послевкусие, оставляя освежающие ощущения.

«Люди зациклились на том, что им не нравятся сладкие вина», Daniel Johnnes.

Миф 2: температура подачи

В ресторанах принято белое вино подавать холодным, а красное – теплым. Считается, что так они лучше раскрывают свой аромат и вкус. Легко понять, откуда это взялось. Белые вина обычно подаются более прохладными. В эпоху холодильников и льда оно превратилось не просто в прохладное, а в ледяное. Красные, тем временем, должны подаваться при «комнатной температуре». Термин этот и понятия сформировались в те времена, когда дома строились из камня, а в большинстве помещений температура воздуха могла составлять около 15°С. Если хорошее белое вино охладить слишком сильно, то оно может потерять свой истинный вкус. В то время как для посредственных вин эта стратегия очень подходящая – температура маскирует все недостатки.

Если в баре вы решите заказать пино гриджо, убедитесь, что бармен достал бутылку из холодильника. Если вино подаете дома, то за полчаса выньте бутылку из холодильника. В ресторане попросите, чтобы бутылку вина сервировали вместе с чашей со льдом.

С температурой подачи красных вин немного сложнее: все зависит от возраста и текстуры вина. В идеале бутылка должна быть слегка прохладной на ощупь. Современная комнатная температура часто делает хорошее красное вино вялым и невкусным. Легкое охлаждение сделает его только лучше. А вот танинные вина, подаваемые слишком холодными, могут быть жесткими и неприятными на вкус. Если бутылка кажется слишком теплой, то 15 минут в холодильнике или 10 минут в ведре со льдом могут творить чудеса.

Миф 3: нетрадиционные пищевые пары

Еще одной проблемой, связанной с вином, является его сочетание с пищей. В этом случае всем известное “белое с рыбой, красное – с мясом” – неплохое начало. Но по мере того, как люди становятся более уверенными, они быстро находят исключения. Северные Rhône syrahs прекрасны с цыпленком, как пино нуар или каберне франк с уткой. Морепродукты – другое дело. Так, лосось, тунец или осьминог хорошо сочетаются с легким красным, как пино-нуар.

Миф 4: дорогие и признанные марочные вина

Слишком много людей покупают и заказывают только те вина, которые признаны качественными разными сомелье и критиками. Это может быть прекрасная стратегия для инвесторов – тех, кто покупает большие партии вина с целью перепродажи для получения прибыли, но для людей, которые просто хотят наслаждаться хорошим вкусом, это ошибка. Иногда очень дорогостоящая. Например, вы отказались от красного бургундского 2007 года в пользу 2005. Но, возможно, вы сделали выбор не совсем верный. Так как вкус вина зависит еще и от погодных условий, и ухода во время созревания ягод. Если же вы решили покупать вина выдержанные (20 лет и более), то непременно сосредоточьтесь на лучших винтажных экземплярах.

Миф 5: вино с сыром

Окончательное заблуждение в том, что сыр лучше всего подавать с красным вином. Серьезно? Сейчас все больше людей склоняется к мнению, что к сыру лучше всего подавать белое вино. Но некоторые люди настолько догматичны в этом вопросе, что до сих пор считают красное вино единственно приемлемым вариантом. Эта битва по-прежнему ведется за столиками ресторанов и дома на кухнях.

Наши сомелье всегда помогут выбрать идеальное вино для любого блюда, закуски или десерта. А обширная барная карта ресторана “Ново-Рождественно” предлагает вам белые, красные и розовые вина, произведенные на лучших виноградниках Италии, Испании и Франции. Ждем всех любителей вина в нашем ресторане. Заказ столиков по телефону +7 (495) 560-48-74.

Следите за нами на нашем сайте, подписывайтесь на обновления в "Вконтакте" и "Instagram".