Техника безопасности на судне: ожоги

Соблюдение правил техники безопасности на судне – не пустой звук. Опасность может таиться не только за бортом, но и на борту. Самой распространенной из них являются ожоги: термические, химические, солнечные и ожоги после взаимодействия с медузами (актуально для тех, кто выходит в плавание в море). О том, как избежать этой проблемы и как с ней бороться, если избежать не удалось, читайте далее.

1. Солнечные ожоги

Несмотря на то, что защититься от них проще всего, многие не воспринимают солнечные лучи как настоящую угрозу. Многие до сих пор считают, что чем больше покраснеет кожа во время загара, тем больше смуглости можно получить. Но это совсем не так, поэтому процент солнечных ожогов весьма велик. Хорошо, если пострадавший отделается легким покраснением кожи, но бывает и так, что место ожога покрывается волдырями, поднимается температура, а общее самочувствие оставляет желать лучшего. Да, солнечные ожоги затрагивают лишь верхние слои кожи, однако даже такие легкие повреждения, занимающие более 25% тела человека, могут грозить серьезными осложнениями для здоровья.

Как не допустить появления солнечных ожогов во время отдыха на судне? Во-первых, находясь на борту катера или яхты используйте легкую свободную светлую одежду с длинными рукавами. Из-за того,что солнечные лучи отражаются от воды, на кожу они действуют еще активнее, чем на суше. О головном уборе, солнцезащитных очках и солнцезащитных средствах с достаточным уровнем SPF также не стоит забывать. Это не только защитит вашу кожу от солнечных ожогов, но и предотвратит ее высыхание и губительное воздействие ультрафиолета.

Во-вторых, если вы хотите красивый загар, время контакта открытой кожи с солнцем увеличивайте постепенно, добавляя каждый день не более 15 минут. Так вы избавите себя от неприятности быть покрытой волдырями, приобретя при этом ровный красивый загар.

В-третьих, если вы легли загорать, постарайтесь не заснуть. Шум ветра и волн, теплое солнце – велико искушение задремать. Но если проспать и вовремя не прекратить солнечные ванны, то ожога не избежать.

Особенно пристально следите за меленькими детьми. Их кожа еще более нежная, поэтому риск получить солнечный ожог у них возрастает в десятки раз.

Что делать, если ожога все же не удалось избежать? Как правило, он всегда идет рука об руку с солнечным или тепловым ударом. Если вы заметили у себя или у рядом находящегося человека следующие симптомы, немедленно окажите первую помощь:

  • покраснение кожи;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение;
  • ухудшение зрения;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • потеря сознания.

Первая помощь при солнечных ожогах, солнечном или тепловом ударе

Первым делом необходимо отнести пострадавшего в тень и уложить так, чтобы голова была приподнята и повернута на бок – так человек не захлебнется, если вдруг начнется рвота. Освободите грудную клетку, чтобы облегчить ему дыхание, и обеспечьте приток свежего воздуха. На локти, лоб, за уши и под колени положите на тело влажные холодные компрессы – в этих местах кожа достаточно тонкая, холодные компрессы помогут охладить организм быстрее. Но ни в коем случае не погружайте пострадавшего в воду целиком – это может вызвать судороги, спазм сосудов и остановку сердца.

Если человек в сознании, необходимо дать ему прохладное питье в достаточном количестве. Чистая питьевая вода – самый лучший вариант. При активной рвоте можно дать раствор регидрона, чтобы восстановить водно-солевой баланс в и так обезвоженном организме.В случае одышки, синюшности и затрудненного дыхания немедленно вызывайте отряд медицинской помощи. Если таковой возможности нет, проводите реанимационные мероприятия самостоятельно: о том, как правильно делать искусственное дыхание и массаж сердца, можно узнать из курсов первой помощи или в интернете на специальных порталах и сайтах.Покраснения кожи ни в коем случае не смазывайте маслом –  вы только усугубите ситуацию. Лучше всего подойдет нежирная сметана или кефир. Ни в коем случае не прокалывайте появившиеся пузыри – так можно занести инфекцию и получить воспаление кожи или даже заражение крови.

2. Термические ожоги

Термические ожоги на судне чаще всего возникают на камбузе. Даже легкая качка может привезти к тому, что горячее масло или кипяток могут попасть на незащищенную кожу, вызывая ожог. Такие ситуации лучше предотвратить. Конечно, качку прекратить вы не сможете, но выбирайте для приготовления пищи наиболее тихие периоды. Также не забывайте о соответствующей одежде: длинный плотный фартук, закрытая обувь и специальные рукавицы, отдаленно напоминающие краги. Второе по опасности место, где можно получить термические ожоги – моторные отсек: горячий двигатель, люк, крышка, струи пара. Будьте предельно осторожны, работая с мотором вашего судна.

Первая помощь при термических ожогах

Самое главное – устранить поражающий фактор. Выплеснувшееся горящее масло необходимо затушить полотенцем. Одежу, пропитанную кипятком или все тем же горячим маслом, снять как можно скорее. Если температура была настолько высока, что одежда прилипла к коже, то не надо отрывать ее – достаточно аккуратно подрезать.При ожогах 1 и 2 степени пострадавшее место охладите под проточной водой не менее 20 минут. На ожоги 3 и 4 степени наложите стерильную повязку, которую необходимо периодически поливать прохладной водой.  Если обожжена паховая область или общая площадь ожога составляет более 5 ладоней, то пострадавшего необходимо как можно скорее доставить ко врачу. Если боль сильная – дайте обезболивающее, на которое у пострадавшего нет аллергии.Также следите за дыханием и сердцебиением пострадавшего. Если зрачки не реагируют на свет, пульс не прощупывается и человек не дышит – приступайте к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Ни в коем случае не покрывайте ожоги маслом, кремами и мазями до тех пор, пока пораженный участок кожи не будет охлажден! Пленка, создаваемая этими веществами, препятствует выходу тепла наружу, загоняя его еще глубже в тело, усиливая ожог. Также не вскрывайте образовавшиеся волдыри – велика вероятность занести в рану инфекцию. Если волдыри лопнули сами (характерно для третьей степени ожога), просушите эти участки стерильными салфетками и наложите антисептическую повязку.

3. Химические ожоги

Химические ожоги можно получить на камбузе (например, уксусная кислота), в машинном отделении при работе с двигателем. Но самым распространенным химическим ожогом у тех, кто выходит на яхте в море, является укус медузы.  В любом из этих случаев самое главное – профилактика!

1. Химические ожоги бытовые. Здесь действует общее для всех правило – устранить поражающий фактор. Если химическое вещество жидкое, то необходимо промывать поврежденный участок не менее 20 минут под прохладной водой. Веществ в виде порошка следует смахнуть с кожу и только потом промыть. После этого пораженное место обрабатывается и нейтрализуются остатки вещества, вызвавшего ожог. Кислотные ожоги обрабатываются щелочными растворами: 2%-ный раствор пищевой соды (2,5 стакана воды + 1 ч.л. соды питьевой) или мыльная вода. При ожоге щелочами на поврежденное место воздействуют слабым раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если произошел ожог глаз, рта, пищевода немедленно вызывайте медицинскую помощь!

2. Ожоги от медуз. Старайтесь не заходить в воду в месте большого скопления этих животных. Если избежать контакта все же не удалось, то действовать нужно четко и быстро. Во-первых, покиньте воду и смойте с себя саму медузу, ее щупальца, слизь и т.д. чистой прохладной водой. Ни в коем случае не расчесывайте поврежденный участок кожи.Во-вторых, необходимо нейтрализовать оставшийся на коже после промывания яд. Одни источники советуют использовать слабый уксусный раствор, другие – раствор пищевой соды. Насчет этого лучше всего проконсультироваться у специалиста, набрав номер неотложки. После промывания приложить к поврежденному месту лед – это уменьшит болевой синдром и снимет отек. Во избежании появления аллергии внутрь принять антигистаминный препарат. Как и в случае с другими ожогами, запрещается наносить на пораженные участки кожи жирные мази, крема и масла.

Особо опасным медузы для маленьких детей – на фоне укуса у них может развиться анафилактический шок. Поэтому если вашего ребенка ужалила медуза, после оказания первой помощи лучше всего обратиться к врачу!

Никогда не стоит недооценивать окружающую обстановку, поэтому во время плавания нужно быть готовым ко всему.

Следите за нами на нашем сайте, подписывайтесь на обновления в "Вконтакте" и "Instagram".