Самая оригинальная заготовка баклажан на зиму - по-корейски❕

Баклажаны по-корейски - прекрасная закуска к столу, хороша как самостоятельное блюдо и как дополнительное - к мясу. Это блюдо корейской кухни, очень распространенное в России.

Существует несколько рецептов его приготовления, в каждом постоянный ингредиент - морковь. Мы расскажем об одном из них, особенно популярном в Крыму и на юге России. Блюдо - умеренно острое и безумно вкусное!

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 кг
  • Вода - 2,5 л и соль - 4 столовые ложки (для отваривания баклажан)
  • Чеснок- 1 головка
  • Морковь - 2 штуки крупного размера
  • Растительное масло - 200 гр
  • Лук - 5 луковиц среднего размера
  • Сахар - 100 гр
  • Уксус 6 % -150 гр
  • Кориандр - не более 10 зерен
  • Кинза сушеная и перец молотый- щепотку или по вкусу
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Объем готового блюда: 2 литра.
Количество порций: 7-8.

Пошаговый рецепт

  • Баклажаны промыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кубиками.
Нарзанные баклажаны
Нарзанные баклажаны
  • Овощи опустить в кипящую соленую воду, отваривать 5 минут, воду слить, баклажаны остудить.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Чеснок натереть на мелкой терке.
  • Морковь положить в посуду, сверху на нее - чеснок и залить кипящим растительным маслом (100 гр), чтобы масса хорошо пропиталась.
  • Лук порезать кольцами и обжарить на растительном масле (100 гр), остудить.
Лук, нарезанный тонкими кольцами
Лук, нарезанный тонкими кольцами
  • Баклажаны смешать с массой из моркови и лука, добавить сахар, уксус и приправы, убрать в холодильник на сутки, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  • Для заготовки на зиму подготовленную смесь из овощей стерилизовать в банках 20-30 минут.

Полезные советы

  1. Вкус у блюда будет изысканней, если зерна кориандра растолочь в ступке или ложкой.
  2. Выбирайте баклажаны среднего размера, упругие и с плотно прилегающими чашелистиками.
  3. Не злоупотребляй растительным маслом, баклажаны впитывают его как губка.
  4. Чеснок - лучший друг баклажан, эти два продукта очень хорошо сочетаются друг с другом. Чеснока можно положить и больше нормы, если планируете приготовить закусочку поострее.
  5. Для закатывания под крышку лучше использовать пол-литровые банки.

Примечание автора

Шкурку баклажан снимать не нужно, иначе закуска превратится в пюре. Овощи не требуется специально посыпать солью для удаления горечи. Она выйдет при их отваривании.

Для справки

В состав баклажана входят клетчатка, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Овощ рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их употребление будет полезным для профилактики и лечения атеросклероза.

Кроме того, они мешают организму усваивать холестерин и помогают легче перенести никотиновое голодание, так как содержат большое количество никотиновой кислоты.

Автор рецепта: Ирина Миронова - технолог общественного питания
Автор рецепта: Ирина Миронова - технолог общественного питания

От автора:

Оставьте в комментариях, что вам понравилось в этом блюде или что бы вы сделали по-другому!
Понравился рецепт? Поддержите нас - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал!