Если гости не приходят на свадьбу

7 September 2017

На страницах свадебных блогов 2016 мы неоднократно встречали эту ситуацию. “Почему?” — вполне логичный вопрос невест. Кто-то задаёт его со слезами, кто-то с возмущением. “Я для них неважна?” — спрашивают они себя. Что делать в таком случае и как реагировать? С этим вопросом мы обратились к свадебные организаторам, на практике которых явно бывали такие случаи.

Такое случалось, конечно. Это жизнь. Либо далеко ехать, либо дорого стоят билеты, либо на это время запланирован отпуск или командировка, либо за пару недель что-то произошло, человек болел. Чаще всего причина в трансфере. Невесты обычно очень обижаются. Но тут нужно успокоиться и сконцентрироваться на свадебном дне. Это праздник именно ваш, придут другие гости, которые принесут не меньше приятных и позитивных эмоций.
Анна Шпак, Руководитель свадебного агентства Be Bride
Лично я не вижу в этом проблемы. Все мы люди. Мы понимаем, что у каждого могут быть свои причины, чтобы быть или не быть на празднике. У каждого своя жизнь. Всякое может быть причиной: дети, родители, дела, поездка, отдых, кто-то по материальным причинам не готов — не хочет идти без подарка, а на подарок денег нет. Очень неудобно в этом признаться, естественно. Может быть, мероприятие красивое и интересное, а человеку нечего надеть. В моей практике есть такое, что невесты подбирают так день свадьбы, чтобы близкие для них люди смогли точно. Как реагировать? Надо с уважением и пониманием относиться к решению гостей. Радоваться своему дню, своему счастью, радоваться тем, кто придёт. А если думать, что всё вокруг должно происходить так, как я этого хочу, то это уже называется эгоцентризм. Не надо расстраиваться из-за таких вещей, которые не являются основными составляющими счастья человека.
Анна Стибло, Исполнительный директор агентства Студия счастливых событий
Если гости не пришли на свадьбу, то не надо считать это проблемой. Если гости из других городов, им не всегда удобно приехать. Сейчас аудио- и видеотехника так развита, что передают запись видеопоздравления, или поздраляют в прямом эфире. Это всегда интересно! Я думаю, что невеста прежде всего должна думать о себе, о своём настроении, о празднике. Это праздник для них, самый памятный, долгожданный. Сейчас большая тенденция семейных свадеб — в семейном кругу.
Елена Беляева, Организатор и регистратор
Это совершенно обычная история: кто-то заболел, кто-то рожает, другие жизненные ситуации. У нас было такое. Ребята решили гулять свадьбу в понедельник, и сразу 30 % гостей слетело, потому что это рабочий день. Если случается какая-то внештатная ситуация, из-за которой гости не могут прийти, то стоит их за это простить. Мне кажется, должно быть исключительное такое отношение. Это же жизнь! А задача организаторов, если уже потрачены средства на часть гостей, которые не приехали, придумать, как сделать ситуацию выигрышной. Может, не помещались в красивый зал, где теперь можно сделать выездную регистрацию, может, если уменьшилось количество гостей, они смогут все приехать в ЗАГС, хотя изначально такая ситуация была невозможна. Нужно найти плюсы и попробовать это обыграть.
Екатерина Лисейчева, Генеральный директор ивент-агентства “Мандариновая Лиса”

А если резюмировать всё вышесказанное экспертами и сочетать это с нашими советами, получится отличный выход из ситуации и даже способ избежать её.

1. Будьте готовы к любому решению — гостя как к согласию, так и к отказу, ведь разные жизненные ситуацию вносят свои коррективы.
2. Если между вами хорошие отношения, но гость отказывается от принятия приглашения, не объясняя причины, не принимайте на свой счёт. Есть вещи, которые не всегда можно объяснить или озвучить по разным причинам.
3. Старайтесь утвердить список гостей за две недели до свадьбы, прежде, чем заказывать банкетное меню.
4. Если гости сообщили “пренеприятнейшую новость” за несколько дней до праздника, когда нельзя сократить банкетное меню, не приглашайте кого попало, дабы “спасти” ситуацию. Это её не спасёт, а только продемонстрирует ваше пренебрежительное отношение к новоиспечённому гостю.
5. Объясните гостю, который не может приехать на свадьбу, как важно для вас его присутствие и предложите, если он не против, во время банкета связаться с ним через скайп или другой видеомессенджер.
6. Не планируйте свадьбу на будний день, если знаете, что у большинства ваших гостей серьёзная работа или они живут в других городах/странах.
7. Приглашайте гостей заранее, дабы они успели спланировать приезд.
8. Если свадьба планируется в горячий сезон, на праздники или каникулы, что очень удобно для организации отпуска, предупредите своих гостей очень-очень заранее. Для этого необязательно вручать им приглашения, которые ещё не готовы. Достаточно подготовить карточку save the date с датой свадьбы и именами молодых. Она говорит гостю “Ничего не планируй в этот день. Ты приглашён на свадьбу”.

На этом остановимся и пожелаем всем женихам и невестам, чтобы их самые близкие и дорогие люди находили возможности быть рядом в день их свадьбы.