Свадьба без ведущего

Случается и такое. Более того, все чаще и чаще. Но пугаться не стоит. Это не из тех ситуаций, когда подрядчик не приезжает на праздник. Это когда жених с невестой сознательно отказываются от услуг ведущего. Давайте рассмотрим условия, при которых свадьба такого формата возможна и даже желательна.

В Европе, например, это совершенно обычное дело. Гостей обслуживают учтивые официанты, играет хороший музыкальный коллектив, стуча по бокалу ножом, гость сам предоставляет себе слово для поздравления.

Я часто снимаю во Франции. Люди там очень организованные. Гости приезжают на праздник вовремя и кажется, что они уже заранее знают что их ждёт, куда идти, когда садиться за стол. Они с удовольствием фотографируются и общаются друг с другом. На банкете обычно не поздравляют, потому что это уже сделано после венчания, а вот жених, невеста и родители обязательно берут слово. При этом никто никого не заставляет и не просит.
Удивительно, но французы действительно знают, чем заняться на свадьбе. Часто друзья и дружки готовят какие-то сюрпризы, снимают видео для жениха и невесты. Если есть развлечения на празднике, то о них заботятся именно они.
Среди отснятых мною свадеб только одна была с парой ведущих, и это при том, что свадьбы большие - на 80 и даже на 200 человек.
Сергей Самонов, фотограф, SamonovBrothers

Для наших же широт такой формат свадьбы большая редкость. Но случается, что именно он идеально подходит жениху и невесте.

Свой среди своих

Прежде чем окончательно отказаться от услуг ведущего банкета, молодые должны убедиться в том, что такой человек им действительно не нужен. Это возможно только в том случае, если в числе гостей будут близкие родственники и друзья — любимыми и желанными. Согласитесь, когда такие люди собираются вместе, уже сам факт встречи для них является праздником, а дальше они непременно находят о чём поговорить и что вспомнить. Но если на свадьбу планируется пригласить папиного начальника, далёкого родственника «впервые вижу» и ещё 80 гостей, то от такого формата стоит сразу же отказаться.

И пусть весь мир подождёт

Собрав рядом тех, с кем действительно хочется разделить особенный день в жизни, стоит подумать как создать комфортные условия празднования, они же отдыха, они же релакса. Кто-то из молодых классической свадьбе предпочитают вечеринку в загородном доме или в лесу. Для кого-то же, ближе классическое застолье в ресторане. В обеих случая нужно позаботиться как минимум о хорошей еде, удобной рассадке гостей и подходящей музыке.

Что касается последней составляющей — музыкантах, идеальное решение — «живой» коллектив, который исполнит любимую музыку: джаз, кавер известных песен, авторскую или фольклорную… Это создаст особую атмосферу свадьбы и в разы поднимает эмоциональный уровень гостей.

Ну а чем ещё порадовать себя и близких, можно придумывать бесконечно: фотозона, фотобудка, машина с попкорном, кенди-бар, фокусы, игровые зоны… Главное, подобрать развлечения не для галочки, а ради удовольствия.

Но должен же быть генерал

Ведущий — это система координат, которая «держит» праздник. Но если молодые приняли решение обойтись без него, то им непременно стоит позаботиться, о том, чтобы свадьбой занимался организатор или координатор. Без организационных вопросов здесь не обойтись, ведь все остальные процессы и услуги никуда не делись.

Роль "ведущего" вечера, т. е. празднования можно предложить близкому другу или даже жениху с невестой. В таком случае всё будет логично — они на правах хозяев праздника, будут задавать ему тон своими репликами, шутками, рассказами, которые непременно подхватят гости.

28% организованных нами свадеб прошли без ведущего. В счёт я не беру церемонийместера или пастыря.
По опыту могу сказать, что это прекрасный формат свадьбы, но он подходит исключительно для той пары, которая хорошо знает своих гостей и заранее уверенна, что отсутствие человека-праздника, не поставит их в неловкое положение. Например, ровно год назад у нас была классическая свадьба на которой гостей развлекал только бенд. Так захотели жених с невестой. Звучал лёгкий джаз, люди ели, свободно передвигались по площадке, выходили в лаундж зону, приглашали друг друга на танцы, молодые подсаживались за столы к друзьям, общались. Возле сцены стоял свободный микрофон, к которому подходили гости, чтобы сказать поздравление. Один микрофон мы положили рядом с женихом и он о каждом “тостующем” что-то забавное или трогательное рассказывал. Получилось так по-настоящему!
Жених в конце вечера рассказал нам, что гости первый час не понимали, что им делать и куда деваться, ведь никто ими не руководит, но потом словили волну и очень благодарили за такой праздник.
Уют и свобода — вот, что приобретает такой формат свадьбы. Но, к нему нужно быть готовым.
Юлия Чернявская, свадебный организатор, сооснователь Свадебные организаторы Sisters

Невозможно не согласиться, а значит, можно и повторить. А когда повторите, обязательно поделитесь с нами впечатлением!

Больше интересных статей читайте на сайте Невеста.info