Мышка-сосиска: история создания мема

29 March
<100 full reads
1,5 min.
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мем никогда не появляется на пустом месте. Поэтому, наверное, стоит начать издалека. 24 Марта 2016 года была создана группа «Лига пропаганды нетрадиционных ценностей», место, где продвигают странные и удивительные идеи — навроде бритья сыра по ночам или просмотра футбольных матчей задом-наперёд. Ну и постят разные мемы, зачастую абсурдные. И мистификации. И фотожабы.

28 января 2021 года в группе появляется оригинальное изображение мышки-сосиски, нарисованное мною в Adobe Illustrator, с подписью «ОНО ПОЛЗИТ». Само словосочетание «мышка-сосиска» появилось довольно давно — я так ласково называл свою девушку: «ты моя мышка» и «ты моя сосиска». Да, это довольно нестандартно, но поверьте: девушки от такого просто тают. Это прошито в женской природе — с одной стороны они хотят отличаться от других, чтобы иметь конкурентное преимущество, а с другой — быть как все, чтобы не выпадать из культурной парадигмы. Сложно им жить, да? Ну и вот какие-то неожиданные слова всегда заходят им как надо: потому что они как бы подчёркивают их индивидуальность, при этом никак не задевая их образа. Рекомендую!

сперва мышка-сосиска была двухмерной
сперва мышка-сосиска была двухмерной

Так или иначе, после картинки идея не покинула голову, а продолжала в ней вертеться, и я написал своему приятелю, Константину (SnowCat) Корнильцеву, с просьбой сделать 3D модель мышки-сосиски, и эта глупость ему понравилась. 30 января 2021 года я смонтировал всё вместе — титры, фон, мышку и бит. Прилипчивый мотив возник в голове как-то сам, и единственным способом от него избавиться я видел вариант выложить всё это на Youtube и забыть. Штош, так я и сделал:

Вскоре я про мышку забыл и погрузился в основную работу. И где-то через месяц, проснувшись утром, увидел на смартфоне уведомление от youtube — «спасибо за новый рингтон!». Какой рингтон, какое спасибо, подумал я? И полез посмотреть, о чём вообще речь. Оказалось, что у видео с мышкой-сосиской — более тысячи просмотров. Там ещё так смешно об этом пишут «у вас 1005 просмотров, это на 1005 больше, чем обычно». Дело в том, что у видео на моём youtube-канале обычно просмотров где-то 20-30, и это за три года. А тут я увидел 350 просмотров в час. В ЧАС!

Потом просмотров стало ≈10000 в час (на данный момент совокупное количество просмотров — четыре миллиона!), и я понял что это зашло несколько дальше, чем я мог бы ожидать. Мышку сосиску рисуют, её лепят из пластилина, кто-то связал макраме, теперь есть и игра для смартфонов, а что будет дальше?

это мышка-сосиска 2, и она скоро заползит на youtube
это мышка-сосиска 2, и она скоро заползит на youtube