Стартап и инвестор: как оформить корпоративный договор и избежать рисков

13.06.2017

Автор: бизнес-юрист, предприниматель Евгений Рябов.

Сейчас практически ни одна инвестиционная сделка не обходится без заключения основателями стартапов и венчурными инвесторами корпоративного договора — специального документа, защищающего их бизнес-интересы. Однако многие основатели стартапов подписывают корпоративный договор, особо не вникая в его содержание, что влечёт возникновение значительных юридических рисков.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых условиях корпоративного договора, которые такие риски могут содержать. Поскольку в России абсолютное большинство компаний созданы в форме ООО, рассмотрим кейсы на примере именно этой организационно-правовой формы юридического лица.

1. Опасности, связанные с условиями корпоративного договора о совете директоров:

Совет директоров может оказаться очень опасным для основателей стартапа органом управления компанией. Вспомните сериал «Силиконовая долина», в котором совет директоров принудительно снял основателя стартапа с должности генерального директора (это не киношный вымысел, так действительно бывает).

Опасность совета директоров (СД) заключается в следующем:

1. СД заменяет общее собрание участников ООО при принятии решений по многим важным вопросам управления компанией. И если не попасть в состав СД, то можно практически остаться не у дел. Статус владельца большой по размеру доли в уставном капитале компании здесь не поможет, поскольку при принятии решений советом директором доли не учитываются и голоса каждого из его членов считаются равными.

2. Имеется вероятность вообще не попасть в состав СД. Например, если между основателями стартапа и инвестором заключен корпоративный договор и в нём прописано, что, к примеру, двое из трёх членов СД назначаются инвестором, а основателей компании больше одного, то в этом случае инвестор, скорее всего, назначит своих людей и в состав СД попадёт только один из основателей компании.

Для устранения таких юридических рисков необходимо сделать следующее:

Рассчитать необходимый баланс сил (контроля) основателей и инвестора в совете директоров и закрепить его путём включения в корпоративный договор соответствующих условий.

В случае, если закрепить такой баланс сил в корпоративном договоре не представляется возможным, то необходимо разграничить полномочия совета директоров и общего собрания участников компании таким образом, чтобы мнение основателей стартапа имело приоритет при принятии жизненно важных для компании решений.

2. Опасности, связанные с условиями корпоративного договора о запрете продажи основателями своих долей в компании

Эти условия могут оказаться опасными в случае, если основатель планирует через некоторое время продать часть своей доли для того, чтобы, например, поправить своё финансовое положение. Обычно инвесторы настаивают на включении таких условий в корпоративный договор с целью контроля состава участников компании и поддержания интереса основателей к проинвестированному проекту.

Но не всегда достижение указанных целей оправдывает установление такого запрета. Порой достаточно установить запрет, в соответствии с которым основатель не вправе продавать, к примеру, больше половины от принадлежащей ему на момент подписания корпоративного договора доли.