Джайпур. Обзор настольной игры от Игроведа.

Джайпур (Jaipur) – новая настольная игра талантливого швейцарского автора Себастьяна Пошона (автор игр Метрополис, Исфахан, Ямайка). Джайпур (Jaipur) признан лучшей игрой года 2010 по версии журнала Fairplay. Номинант премии Golden Geek 2010.

Джайпур (Jaipur) – предпринимательская настольная игра для двоих. Вы выступаете в роли купцов восточного базара, которым приходится организовывать бизнес в условиях постоянно меняющейся обстановки на рынках. Основная цель игры – заработать как можно больше очков. Для этого нужно продавать товары на рынке, то есть менять карточки с товарами на жетоны с рупиями. В каждый ход можно совершить только одно действие: либо продать какой-то один вид товаров на рынке, либо обменять одни товары на другие, либо увеличить свое стадо верблюдов (верблюды используются в качестве резерва при обмене) и тем самым «оживить» торговлю. И очень может оказаться, что в следующий ход ваш соперник сделает именно то, что вы собирались, но не успели.

При этом игровая ситуация в Джайпуре (Jaipur) изобилует разнообразными нюансами, которые обеспечивают неоднозначность практически каждого хода. Например, с одной стороны, за продажу трёх и более товаров одновременно вы получите бонусный жетон. Поэтому имеет смысл копить товары одного вида на руках, и продавать их оптом. Но с другой стороны, важно успеть продать товар первым, потому что цены на рынке неуклонно снижаются, и за следующую единицу товара вы получите меньше, чем за предыдущую. А под конец настольной игры Джайпур (Jaipur) спрос на рынке вообще иссякнет, и вы рискуете остаться с никому не нужными товарами на руках.

Настольная игра Джайпур (Jaipur) подкупает простотой правил – в них можно полностью разобраться минут за 10, они логичны и интуитивно понятны. Еще одно достоинство игры – красочно оформленные карточки и жетоны в восточном стиле, переносящие игроков в мир индийского базара… Джайпур (Jaipur) можно смело отнести к играм «карманного» формата – в нее можно играть на небольшом столе в поезде, в кафе и т. п.Автор игры Себастьян Пошон признается, что Джайпур (Jaipur) представляет собой «тонкую смесь тактики с небольшой примесью удачи... Элемент случайности - это и есть самое захватывающее в игре!.. А если вы не любите полагаться на удачу – лучше играйте в Го или шахматы».