Каркассон. Обзор от Игроведа

Содержание коробки.
Содержание коробки.

Каркассон – древняя крепость на Юге Франции, вдохновившая Клауса-Юргена Вреде на создание одноимённой игры. Игра стала настолько популярной за границей, что под маркой Каркассон стали выпускаться игры той же направленности, но с другими интересными темами. Игра Каркассон завоевала массу разных премий и наград, в том числе была игрой года в Германии. В России это уже второе издание Каркассона – первое выходило под названием Средневековье и было быстро сметено с прилавков :)

Вот такая обширная карта может получиться к концу игры. Каркассон Вы – феодальный правитель одной из провинций средневековой Франции. Вам предстоит расширять свои владения, строить города и монастыри, прокладывать дороги и не забывать мудро управлять своими подданными, ведь именно они приносят вам успех в соперничестве с соседями.

Земли вашего королевства!
Земли вашего королевства!

В ходе настольной игры Каркассон (Carcassonne) вы постепенно составляете из квадратов земли карту средневековой страны с городами, полями, дорогами и монастырями, при этом принцип немного напоминает домино (или пазл). На каждый выложенный им квадрат земли игрок может поместить своего подданного. В зависимости от того, где он будет выставлен, поданный становится или рыцарем в городе, или крестьянином в поле, или разбойником на дороге, или монахом в монастыре. За каждый достроенный город, окружённый землями монастырь или законченную дорогу, игрок в Каркассоне получает очки. В конце игры очки также начисляются за недостроенные объекты. Тогда же приходит и пора собрать урожай выставленным за игру крестьянам – чем больше городов они снабжали провизией, тем больше очков они принесут своему патрону. Из-за этой особенности соотношение сил может здорово измениться в конце игры, и участники вынуждены вдумчиво использовать ограниченное количество поданных – ведь рыцарь может успеть поучаствовать в строительстве нескольких городов, а крестьяне принесут доход только в конце игры (зато, возможно, куда как больший).

Первые тайлы заложены...
Первые тайлы заложены...

Настольная игра Каркассон (Carcassonne) имеет несколько уровней сложности для игроков с любыми запросами. Официально эта игра предназначена для взрослых и детей от 8 лет, но в неё с удовольствием играют и самые маленькие – для них игра превращается просто в выкладывание из квадратов красивой средневековой страны, своего рода пазл. Игра также отлично подойдёт и весёлой компании, с удовольствием строящей объекты и расставляющей своих рыцарей, разбойников, монахов. Не останутся в стороне и те, кто глубоко в душе считает себя великим стратегом ;) При кажущейся простоте настольная игра Каркассон может быть по-настоящему глубокой. Ведь можно ставить своих поданных так, чтобы исключить возможность сопернику закончить свои постройки. Или так, что в результате ваши города или поля объединятся с полями соперников, тем самым заставив его разделить очки или вовсе уступить их вам… Недаром эта игра пользуется такой популярностью и у взрослых, и у детей.

Жил-был жёлтый мипл на поле...
Жил-был жёлтый мипл на поле...

Характер игры Каркассон тоже во многом зависит от самих игроков – в семейном кругу мамы-папы охотно достраивают город ребёнку, ребёнок помогает бабушке окружать монастырь землями и т.д. :) В дружеской компании может разыграться нешуточная борьба – кто же сможет построить больше городов, больше дорог и сделать поле своего крестьянина самым обширным?

Игра окончена, время подсчитать очки.
Игра окончена, время подсчитать очки.

Жёлтый человечек-крестьянин на поле. Каркассон Заметим, что даже если игроков всего двое – Каркассон ничуть не теряет своей привлекательности. На долю каждого достаётся больше квадратов, а значит – больше возможностей реализовать свои планы.

Можно сказать, что настольная игра Каркассон для широкого круга игроков. Принцип игры очень прост и понятен – объяснения занимают всего несколько минут. А увлекательности хватает на много вечеров :) Правила настольной игры Каркассон (Средневековье) на русском языке находятся внутри коробки.