А я уволился.

Вопреки собственному убеждению, люди редко разбираются в вещах, которые выходят за границы их привычного обитания. Грубо говоря, у каждого есть не более десятка тем, в которых они ориентируются. Конечно, поддержать разговор с таксистом на тему "довели страну", вставить реплику в типичном мужском разговоре "за жизнь", о женщинах или машинах, они тоже могут, но это так - дежурные фразы, не более того. Где-то услышал, что-то прочел краем глаза и хватит.

Зато лезть со своими "познаниями" народ любит по поводу и без. Меня часто спрашивают, на кой я уволился. Не смотря на явную риторическую суть вопроса, ждут ответа. Ну что, я должен объяснять все нюансы моей прошлой работы? Вкратце особо не объяснишь, ведь дьявол кроется в мелочах. И что остается? Да, я никому не обязан отчитываться, но та же родня ждет ответов. Причем, некоторым его подавай по нескольку раз. Надоело.

Я так решил. Неужели мое мнение ничего не стоит или я, внезапно, превратился для них в маленького капризного мальчика, который не понимает, что делает? Уж поверьте, понимаю. Да, может мой поступок и вышел слегка опрометчивым, на фоне определенных проблем на местном рынке труда. Можно было бы переждать, поискать что-то, и уходить, когда будет куда. Только вот, не ушел бы.

Человек имеет свойство привязываться. Даже к откровенному болоту. Даже, находясь в постоянном напряжении и раздражении, вокруг выстраивается зона комфорта. И чем дольше ждешь, тем крепче она в тебя вцепляется, а ты в нее. И только вчера готовый бросить все, завтра, человек становится зависим от привычной обстановки. И только потоп сможет выгнать его с насиженного место.

Так мы устроены, что ж поделаешь. Нам нужна система, постоянство, уверенность в завтрашнем дне, даже эфемерная, мнимая. Появляются привычки, привязанности к людям, к коллективу, к укладу жизни и все - пиши пропало. Большими, сука, буквами. Каждый второй или вот-вот и уйдет, или уже уходит, правда, почему-то, уже не первый год. Перемены всегда сопряжены со стрессом и переживаниями и добровольно на них идти не каждому по плечу.

Чем дольше ты сидишь на чем-то, тем сложнее с этой херни слезть. Своеобразный наркотик, который в корне изменяет сознание, заставляя искать положительные стороны в самой отвратительной и неблагодарной работе. Зато платят вовремя, зато платят достаточно, зато ценят и так далее. А потом раз и все. Так что, лучше ставить точку самому, если понимаешь, что делать там нечего. Когда ставишь точку сам, хотя бы осознаешь, почему. А когда ее ставят за тебя, можно и потеряться.

Жалею ли я? Бывает. Но потом вспоминаю все, из-за чего решил бросить и в очередной раз убеждаюсь, что не зря. Ни одна работа не стоит того, чтобы угробить свою жизнь. Посвятить - может быть, но пустить под откос, едва ли. Не только деньги решают, как ни крути. Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Простая философия, которую часто отодвигают на второй план.