Апатия.

Почему апатия – это весело, а все нытики попадут в ад? Заявляю, как микробиолог – потому что. Сегодня имел сомнительное удовольствие лицезреть на одном популярном ресурсе целую ветку рассуждений и историй про апатию и прочие депрессии. Зрелище, мягко говоря, слезовыжимательное. Какие-то люди, с полной серьезностью, рассказывают каким-то людям о несчастных периодах жизни. Полноценная дискуссия ни о чем. Им еще и отвечали, с полной серьезностью.

Не знаю, я не психолог, конечно, но разве это не бредовое занятие? Да, в жизни хватает проблем, прямо таки с избытком. Поводов взгруснуть выше крыши. Начальники злые, коллеги тупят, родные грузят своими заботами, друзья зарываются в личных делах, кошка ссыт в тапки. Обязательно есть сосед козел - это аксиома. И ты каждый день крутишься в этом водовороте маленьких и больших трудностей, опуская голову все ниже, пока руки не повиснут безвольными сардельками. Чего таить, поникнуть можно на раз. Уж я-то знаю.

На разномастную апатичную бестолковщину потратил с год точно. Не разом, конечно, так, наскоками на месяц-другой. Вот было время! Если в обычном режиме я спокойно отношусь к отсутствию чистой посуды, слою пыли на полках и хлебу с майонезом трижды в день, то в режиме апатии, я от таких вещей впадаю в экстаз. Что может быть лучше, чем развалиться на полу, окружив себя дешевым пойлом и бычками в форме магического круга? Самы настоящий дзен.

Апатия – есть суть нашей бестолковой жизни. Отреченность от всего, полное равнодушие к мирским заботам. Одиноко – и ладно, скучно - едва ли. В этом вся прелесть впасть в состояние овоща – тебе ничего не надо, кроме самого себя. А если взглянуть правде глаза, то не к этому ли стоит в жизни стремиться? Понятно, что любимая работа, та самая девочка рядом и билеты на Бали – круть, но надо ли оно на самом деле, когда тебе и себя хватает? Я сейчас бы многое отдал за возможность посетить зону тотального нейтралитета, только не пустит никто, я же взрослый. Да и столько не зарабатываю, чтобы послать все, даже на месяц.

А тут, видишь ли, ребятня жалуется, мол, уже полгода лень с дивана подняться. Да радуйтесь, вы, олухи. Это могут быть последние деньки в гавани спокойствия, а после: беспокойное море, пираты, акулы и бог знает что еще. Когда капитан кричит: «На абордаж!», руки устали от шпаги, а кровь врагов насквозь пропитала модную рубашку – уже не до самокопания. Орнитолог во мне твердит, что нужно уметь наслаждаться всем, а уж теми вещами, которые припасла в загашнике сознания сама природа, насладиться и вовсе обязательно. Иначе ничего в этом мире не поймете, дети мои, ничего.