Добро пожаловать в будущее.

Я родился в уже далеком 1990 году. На моих глазах технологии пережили несколько поколений и вплелись в повседневную жизнь настолько, что 90% живущих в развивающихся и развитых странах, просто не представляет свой день без капельки технологического чуда. Море возможностей для решения задач и удовлетворения потребностей дали человеку возможность легко делать то, что еще два десятка лет назад казалось уделом далекого будущего. Сегодня, практически каждый может попробовать себя в создании музыки, редактировании фото, программировании и тысяче других занятий, ранее немыслимых без специального образования и дорогой аппаратуры. Поставив развитие технологий на вершину пирамиды глобальных потребностей, человечество расширило границы дозволенного для простых смертных. Если не брать в расчет какие-то политические и экономические аспекты, то мир шагнул далеко вперед за последние десятилетия. Мы не замечаем этого, так как все происходит у нас на глазах каждый день, стремительно превращая общество в технологическую утопию.

Я не знаток политики, не посягаю на звание великого макро-экономиста или предсказателя, но на мой взгляд, повсеместный переход развитых государств к технократическим догматам неизбежен. На дворе информационный век. Военная мощь, природные, территориальные и человеческие ресурсы будут уступать место гегемона внутри государства техническому развитию. Те страны, что придут к этому, обеспечат себе первенство на мировой арене в ближайшем будущем. Это лишь вопрос времени. В 21 столетии, прогрессивный мир вошел в информационный век. Уже сегодня видно, как экономики государств, сделавших упор на технологический рывок, выходят вперед. Тот же Китай, выросший за последние тридцать лет из сельскохозяйственной страны с огромными демографическими проблемами в современное государство с ведущей экономикой - отличный показатель моей правоты. Я не думаю, что в ближайшие годы произойдет серьезная рокировка на международной арене, но в перспективе нескольких десятилетий, мы увидим тотальное изменение баланса сил.

Возвращаясь к людям, рассматривая их в отрыве от геополитики, хочу обратить внимание на классовое разделение, от которого человечество, якобы, давно ушло. Я уверен, что классовый разрыв будет только расти. Те, кто вовремя расправит парус в соответствии с направлением ветра перемен, уйдет в сильный отрыв - эта тенденция заметна уже сегодня. Посмотрите на то, как растут технологические стартапы, превращаясь в мощные компании с капитализацией, сравнимой с бюджетами целых государств. Это касается и рядовых граждан. Люди, сумевшие использовать информационные ресурсы не только для развлечения, но и развития, заработка, отказавшиеся от устоявшихся стереотипов о ведении дел и жизни в общем, смогут обеспечить себе достойную жизнь. Те, кто будет видеть в технологиях лишь развлечения - останутся в постиндустриальном мире, который превратится в пережиток прошлого. Им уготована роль рабочего класса. Я ни разу не умаляю необходимости в простых работягах и непомерно уважаю их труд, но осознанный отказ от возможностей - преступление перед самим собой.

Этот текст ни в коем случае не призыв бросить все и нырнуть с головой в обучение передовым профессиям. Это лишь мои скромные размышления о ближайшем будущем планеты, которое, де-факто, уже наступило. Степень проникновения разнится от страны к стране, от города к городу, и от человека к человеку. Ничего революционного на нашем веку не предвидится, если только инопланетяне не колонизируют планету, тогда уж повеселимся. В любом случае, учитывая законы рынка и устоявшуюся бюрократическую систему, прогресс будет плавным, но стремительным. Наша задача не ждать, когда мир перевернется с ног на голову, чтобы ухватить свой кусок. Сегодня, целью должна стать адаптация к новым реалиям, нравится это или нет. Будущее наступило, осталось впустить его в свою жизнь и пользоваться плодами многовекового научного прогресса. Завтра может быть уже поздно. Будущее - сегодня.