Главные вопросы.

16.10.2017

Простые вопросы так часто остаются без ответа. Кто я? Зачем живу? Почему именно такой? С ними не бывает легко. Не получится ответить одной емкой фразой, а в долгом и подробном объяснении можно заплутать так, что потеряешь нить и вернешься к тому, с чего начал - к пустоте. Меня годами учили правописанию, математическим уравнениям, физике, литературе и бог знает чему еще, но так и не дали и намека на ответ в самых важных и простых вопросах.

Мир, построенный на противоречиях, где в один и тот же миг человека могут забросать камнями за неуважение к религиозным устоям или высмеять за божественную теорию создания жизни, похож на скептика под галлюциногенами. За тысячи лет появились сотни вариантов ответа, но ни один из них не сделал и шага к пониманию сути вопроса. Горизонтальный рост без намека на следующий шаг. Богатство мнимого выбора.

Тысячи начатых небоскребов. Можно войти на первый этаж, ознакомится с планировкой, с оформлением фасада, техническим паспортом, но ты никогда не попадешь выше. Ты, вместе с остальными дольщиками, вложившимися в строительство, никогда не увидишь обещанного. Потому что его нет и не будет. Никогда не будет. Обещать можно много и долго, но слова останутся словами, покуда главный инженер не имеет понятия, как быть со вторым этажом, не говоря о кровле.

Давно пора принять парадигму жизни ради жизни; человека, как набора привычек и возможностей; личности, как груды социальных шаблонов и эха воспитания. Ведь даже после смерти, если я и получу какие-то ответы, от них не будет ни малейшего прока. А при жизни ответов можно не ждать. Бесконечная гонка за пониманием собственного Я. Пора расслабиться и получать удовольствие., как бы банально оно не звучало.

Поиск имеет смысл, когда ты еще юн, масса свободного времени, отсутствие серьезных обязательств и забот. Тогда можно дать волю бушующему воображению, нырнуть с головой в книги, какие-то сомнительные учения, дабы найти путеводную звезду и принять ее, как единственную верную. И пусть дальше знака с указанием расстояние не будет ничего. Главное, принять определенный образ мышления и шагать с ним по жизни. Простой путь т глупый, но за неимением лучшего...

Правда, проку от него не больше, чем от татуировки или любимого фильма. Он просто есть. Он мне нравится. Будь что-то большее, за тысячи лет это уже бы нашли, разгадали, разжевали. Значит, его нет. Нет ответа. А без него, эти простые вопросы теряют смысл. Никому нет дела до вопросов без ответа. Кто я? Зачем живу? Почему именно такой? Придется решать самому. Что здесь стоит чужое мнение? Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит.