Палата абсурда. post53

Забавно, подавляющее большинство людей, искренне убеждено в своей способности думать. Якобы, это ставит их выше животных. Сознание, осознание, все дела. Шутка ли, но их видение самого процесса мышления, упирается в банальный анализ, восприятие информации. Будь то чтение, созерцание картин, фотографий, просмотр фильмов и так далее. Бесспорно, животные не в состоянии понять это, но, разве оно на их языке? Или, может, человек в состоянии понимать те картины, что звериное царство создает с помощью запахов, сложных движений и звуков? Вот-вот. Восприятие информации еще не является мыслью. Это лишь переваривание источников внешних раздражителей, играющих на тех или иных рефлексах и ощущениях.

Мышление - это процесс сотворения мысли, не поглощение информации. Это ее создание. Я ни сколько не преуменьшаю значение чтения или чего-либо другого, способствующего человеческому развитию. Я говорю о том, что думающий человек не только воспринимает информацию снаружи, но и создает ее внутри, развивает, делится. Когда мышление такого плана станет обыденным, тогда и можно будет говорить о человечестве, как о монструозном макроорганизме, обладающим коллективным разумом. Когда каждый человек будет вносить свои идеи и задумки в общее дело улучшения качества жизни, развития человечества в культурном и нравственном планах, тогда и наступит будущее. Оно будет не в летающих машинах, бесплатном электричестве и синтетической еде. Оно будет в отношении к себе, к окружающим и миру в целом.

Я искренне надеюсь, что та свобода, что подарил людям информационный век, даст им перейти на такой уровень мышления, который позволит каждому что-то создавать. Если посмотреть внимательно, то можно найти сотни и тысячи страниц, посвященных самым разным идеям. От техники будущего, до творческих изысканий. Пусть, многое из этого и не несет в себе ничего нового, но даже, если из тысячи идей, будет одна достойная, то это уже дает надежду. Это дает вероятность того, что человек еще не утонул в болоте сплошного интеллектуального и физического потребления. Пока есть те, кто готовы тратить свое время на изобретение будущего, все не так плохо. Никогда не нужно бояться своих идей. Какими бы глупыми, наивными или утопичными они не были. Нельзя забывать, что даже банальные вещи способны творить чудеса. Не стоит думать, что техническая неграмотность ставит крест на человеке. Пока одни творят технологическую платформу для лучшей жизни, другие создают культурную. У каждого есть шанс внести свою частичку в тот мир, где будут жить наши потомки. Будет жаль, если ваш вклад будет лишь в удобрении земли на кладбище.