Рыба.

Рыба гниет с головы. Эта фраза стала настолько популярной, что давно превратилась в образ мышления. Наверное, каждый из вас не упускал возможности высказаться о начальстве, преподавателях и представителях власти. Это же руководители, скажут многие, у них есть полномочия, возможности и средства, дабы делать жизнь людей лучше: повысить зарплату, дать выходной, сделать скидку на экзамене или снизить налоги. Штука в том, что они такие же люди, как и вы. Они учились с вами в школе, ходили в один бар или бассейн. Или с вашими родителями, например.

Я не защищаю вышестоящих ни в коем случае. Они должны быть чуть лучше остальных по определению. Правда, часто бывает немного иначе. Немного - потому что они такие же. "Рыба гниет с головы" - скажет рабочий, стащив с завода гвозди, студент, давший взятку за оценку, предприниматель, заплативший чиновнику за нужную бумажку. "Раз им можно, то и нам тоже" - скажут они. Начинать с себя никто не хочет. Проще же свалить на кого-то. А лидер всегда на виду, на него валить проще и сподручнее, чем на своих соседей и коллег.

Я не знаю, откуда в действительности начинает гнить рыба, но уверен, что она сгниет вся, коли процесс уже пошел. Да и вообще, если рыбе начала этот неприятный процесс, то ее стоит выбросить, а не рассуждать о том, с чего этот процесс начался. На помойку такую рыбу, проще говоря. Эта рыба состоит из маленьких элементов- нас с Вами. Этой рыбой может быть целый мир, отдельная страна, социальная группа или конкретный человек. Их объединяет одно - ухи уже не сваришь.