Самооценка.

Ничего не имею против людей с завышенной самооценкой. Ровно до того момента, пока они держат ее при себе. Ровно до того момента, пока разрыв между реальностью и их самомнением укладывается хоть в какие-то рамки. В любом другом случае, их нужно нещадно гнать взашей, подгоняя ссаными тряпками. От подобных индивидов хорошего ждать не стоит в принципе.

Некоторые, немножко путаются с самим понятием самооценки. Допустим, если человек действительного выдающийся и его самооценка соответствует реальности, то она априори выше чем у среднего гражданина с реальном взглядом на себя. Это нужно понимать, раз зашла беседа. Такая оценка не будет завышенной, она реальна, пусть и высока. Их я не трогаю, заслужили, как никак.

А вот персонажи, мнящие себя, по тем или иным причинам, великолепными на ровном месте - говно. На них противно смотреть, противно находится рядом, а тем более, взаимодействовать. Им достаточно хоть раз в жизни достичь чего-то, мелочи, и все, готово. Получите и распишитесь, еще один долбанный нарцисс. Достижения могут быть и вовсе мнимыми - им без разницы. Они добились, они смогли. Нормальные вообще?

Подобная дрянь проявляется еще в детстве. Если родители не смогли вовремя осадить зачатки, пиши - пропало. Уже лет в 20-25, с таким человеком не сделаешь ничего. Я знавал паренька, который с горем пополам окончил 9 классов, отучился в ПТУ (колледж, ага), работал только в сфере обслуживания с переменным успехом, и мнил себя чрезвычайно умным. Прямо таки намного умнее других.

Может быть, он талантлив и в свободное время творит? Может быть, он занимается спортом или помогает старикам или животным? Может быть, ему не повезло? Увы и ах. Я знаю его всю жизнь. Если говорить честно - он пустое место. По всем направлениям. Это не мешает ему мнить себя гением. И таких не мало. Это просто единичный пример, о котором я знаю все. И не надо копать глубже необходимого, на самом деле.

Может быть, обсуждать людей не очень разумно или красиво. Но мне плевать. Мне приходится сталкиваться с ними по работе и в жизни. И они меня раздражают. При всей моей стрессоустойчивости, хочется взять и всечь. Щедро, от всей души в их надменные наглые щи. Чтобы не слышать больше ни слова из их самодовольных жвал. Откуда у них только друзья берутся?