Система координат.

24 October 2017

Откуда у людей взялась уверенность, что все равны, что все дороги открыты, что все упирается лишь в желание - не понимаю. Стародавняя сказка о равенстве настолько заезжена, что не разглядит в ней подвоха лишь ленивый. Она ж просвечивает вся, как вековая половая тряпка. То ли родители вдалбливают это в детстве, то ли школа, то ли это неисчерпаемое эго заставляет верить, что ты не хуже других.

Да хуже, чего уж там лукавить. Вокруг столько народу, добившегося в жизни чего-то настоящего. Но зачем равняться на лучших. По улицам бродит не меньше людей, у которых все на порядок хуже. Вот с ними себя сравнить за радость. Поглядишь на них, и уже не шибко ты и страшный, а пообщаешься, так можно решить, что и умом не обделен. Благодать. Очень удобно.

Казус, мать его. Ты, как бы, так же хорош, как и любой успешный человек, но стремиться к чему-то подобному не спешишь. Проще же возвышаться, самодовольно оглядываясь на простых смертных. А к солнцу тянуться - зачем? Оно высоко, да еще и печет, сука такая. Где-то глубоко понимаешь, что ты обычный середняк. Который так и останется ровно в той же социальной прослойке, где и пробыл всю сознательную жизнь.

Потому что веришь, что хорош и можешь. Наивно веришь. Нет ни сил, ни смелости признаться себе хоть в чем-то. Встать утром и сказать: "Я - один из семи миллиардов." Обычный человек. Ну как, обычный - заурядный, я бы сказал. Такая, ни чем не примечательная серость. Частичка общей массы, которая не оставит и маленького следочка в истории.

Иногда полезно задуматься об этом. А лучше примерить эту банальную истину на себя, поносить пару дней. А потом выкинуть с размаху на помойку. И снова верить в свою исключительность. Потому что никто не знает, кто ты такой, чужая душа - потемки. И сидишь, такой, весь из себя величественный. Ты же личность, все дела. Шаблонная личность, типичная и предсказуемая.

Система координат.