Встаем с колен.

28.09.2017

В России нет демократии. В России у народа нет никакой власти, никаких рычагов для воздействия на власть имущих. Зато, у нас вполне открыто могут обсуждаться приемники президента, а кандидатуры выбираются его администрацией. У нас можно отобрать у людей право выбирать губернаторов и мэров, или оставить, но снимать их на усмотрение все того же президента. У нас можно проводить десятки никому ненужных мероприятий, где явка обеспечивается только за счет бюджетников, а остальным просто отказывать. Потому что свободы народных собраний у нас тоже нет.

В России нет института СМИ, как независимого источника информации. Точнее, независимые СМИ есть, но только пока они имеют умеренный охват и достаточную лояльность. А тяжеловесы дружно поют под дудку Кремля, внушая людям, кого нужно ненавидеть или забивая голову откровенными помоями. Для неугодных есть отличный ошейник - статья УК об экстремизме, под который можно подтянуть практически любую информацию. Но самое страшное в тотальной цензуре - это цензура народная. Когда приверженцы непопулярных мнений становятся жертвами травли вполне обычных людей.

В России нет правоохранительной и судебной систем, по крайней мере, для рядовых граждан. Они играют чисто запретительно-устрашающую роль. Оштрафовать - легко, показать нужную статистику - запросто, найти картинку или ролик в сети и возбудить дело - раз плюнуть. А вот раскрывать реальные преступления и заниматься профилактикой - нет, нет средств, людей, времени. Если Вы простой смертный, то о краже, причинении телесных повреждений или угрозах можете даже не заявлять, пожалеете в большинстве случаев. А если богатый и Вас обидели, то пожалуйста. По Вашему делу оперативники вылетят самолетом хоть за 3000 км. - факт.

А еще у нас нет ЖКХ, здравоохранения и образования, нет социалки, достаточного количества рабочих мест и адекватной оплаты труда. У нас нет смысла рассчитывать на помощь государства, которое за счет разнообразных налогов и сборов отбирает порядка 30-40% доходов. Да, как и везде, можно и нужно пробиваться самому и, при определенных условиях, пробиться. Только вот, в другом месте, можно надеяться на подстраховку, а у нас только на себя. Зато есть скрепы, олигархи и уйма веселых депутатов всех мастей и расцветок. И очередной дефицит бюджета. Только давайте не про 90-е, или раз сейчас лучше, то все хорошо?

Да, может быть на Украине тяжелее, не лучше в Индии или Мексике. Только Россия себя с ними в один ряд никогда и не ставила. Примеры хуже найдутся всегда, но может хватит? Проблемы есть у любого государства. Одни их решают, другие могут решить, третьи не имеют возможностей по ряду причин. Мы к кому относимся? Судя по оффшорам, мы могли бы, но оно никому не надо. У нас же снова рост, рубль снова отыграл две копейки. Раз все так классно, то почему население страны не убывает только благодаря мигрантам из стран третьего мира? Не это ли наглядный показатель реального положения вещей?