За гранью привычного.

01.11.2017

Порой, я ловлю себя на мысли, что сделал нечто, выходящее за пределы собственных возможностей. Ненамеренно, не имея цели этого сделать. Не важно, превзошел ли пределы организма или разума, воли или эмоций. Это происходит, уже произошло. Иной раз, подобные вещи не являются даже прямым действием. Череда решений, цепочка поступков, вереница идей приводят к чему-то немыслимому. И, если с физиологией все более-менее понятно, есть адреналин, который способен осадить инстинкт самосохранения или придать заряд сил истощенному организму, то с разумом не ясно ровным счетом ничего.

При кажущейся ограниченности интеллекта и знаний, мозг способен решать сложнейшие задачи, выстраивая логические шедевры из говна и палок. Природа собственных умозаключений бывает настолько не фундаментальной, что диву даешься, как удалось решить проблему, не опираясь вообще ни на что. Будто бы, есть некий скрытый потенциал, занятый лишь ему понятными делами, но, тем не менее, готовый накинуть десяток-другой баллов iq в родную черепушку. Я не о распространенном заблуждении, будто мозг работает процентов на 10, но может и больше, если раскрыть его потенциал - это бред.

Но что-то, находящееся за гранью бытовой доступности, внутри все-таки есть. Бывает, думаю о чем-то необъятном, что вряд ли доступно восприятию в принципе, и настигает чувство, сродни экстазу, когда дыхание сбивается, сердце начинает бешено молотить и потеют ладони. Я и на йоту не приблизился к пониманию, но организм уже трепещет, отвлекая всеми силами. Что это? Какой-то ментальный барьер, скрывающий от сознания вещи, не предназначенные для человеческого понимания или же защитный механизм от истощения? Ведь мозг и так потребляет не по размеру много энергии на привычную работу.

Где-то есть грань, за которой лежит нечто, дающее ключи к иному восприятию себя, жизни и мира в целом. И оно находится внутри. Абсолютно новое знание, не описанное ни в одной из книг, не рассказанное ни в одной истории. Может статься так, что оно будет бесполезно для каждого отдельно взятого человека, но только не для открывшего. Это не вера, не надежда на ответы или попытка придать бытию осмысленность. Я стойко убежден, что корень самой сути мироздания кроется в восприятии. Именно восприятие определяет человека и его жизненный путь. И только новые грани восприятия могут расширить сознание. Пусть на миллиметр. Порой, миллиметр может изменить все.