Ни красное, ни белое

12 November 2019

Из красного винограда делают красные вина, из белого – белые, а из какого делают розовые? Ответ совершенно не так прост, как кажется. Вот виноделы любят говорить, что «хорошие вина рождаются на винограднике», что технологии виноделия уже ничего не могут добавить вину… Это не совсем так именно в случае розовых вин.

С розовыми винами связаны два глобальные истории коммерческого успеха, что вообще редкость в винной сфере. В 50-е – 70-е годы крупнейшим винным брендом в мире стало вино Mateus Rosé компании Sogrape, которое пили Джимми Хендрикс и Елизавета II, упоминал в песнях Элтон Джон и закупал для своих погребов Саддам Хусейн. Благодаря Mateus, стиль розового вина надолго стал таким: дешёвое, некрепкое, полусухое, с ароматом клубничного компота.

А вторую волну успеха мы переживаем прямо сейчас. Канны, Ницца и прочий гламур Лазурного берега создали моду на розовые совершенно другого уровня – прованские. Которые как раз там и производят. Сухие, пронзительные, сложные (а иногда и очень сложные ) и в лучших своих проявлениях премиальные розовые вытесняют более простые образцы, и доля продаж розовых в мире растёт в количественном выражении, а ещё быстрее – в денежном. Что же до знаменитостей, так чего стоит розовое прованское от Château Miraval, где в качестве винодела развлекается Брэд Питт!

Несмотря на разницу во времени и стиль вин, есть общая черта у обоих кейсов. Ни в Провансе (кроме маленького Бандоля), ни в малоизвестном регионе Бейраш, где выращивают виноград для Mateus, почти не производят красных вин. А всё потому, что и в португальском, и в прованском случае виноделы имели целью производство именно розового вина. Из… конечно же, красного винограда! Для этого сорта не только выбраны верно (чтобы обеспечить нужные ароматы), но ещё и выращены и собраны так, чтобы получить не очень насыщенные вина.

Итак, это способ получения розового вина №1: из красного винограда, специально выращенного для производства розе, по «белому» методу (это когда кожица сразу же отделяется от сока). Как опознать: очень легко окрашенные вина цвета «луковой шелухи», или «лосося».

Способ №2: самая распространённая технология, и здесь очень сложно ориентироваться в качестве. Эти вина будут ярко-розовыми, а происхождение могут вести откуда угодно: Италия, Испания, Австралия… отовсюду, где производят мощные красные. Технология простая: чтобы придать красному вину большую концентрацию, нужно слить в процессе брожения немного сока. Из этого слитого сока и можно сделать розовое вино. Как правило, стоят такие вина недорого, и демонстрируют в упрощённом виде характеристики, свойственные красному сорту. Так же сделан и известный «белый зинфандель», только сцеженный розовый сок не дображивает до конца.

Способ №3. Розовое вино можно сделать… из розового винограда! Некоторые сорта, которые мы знаем как белые, имеют немного окрашенную кожицу. Поэтому, если не отделать её во время брожения (сделать «белое по красному методу»), сок окрасится в нежный медный цвет. А самый известный пример такого сорта – пино гриджо.

Ну и способ №4 знаком всем благодаря Шампани. Да, правильно, только там для получения розового цвета разрешено смешивать уже готовые красные и белые вина. Но это только в Европе! Именно таким образом сделано розовое вино Шато Мусар из Ливана, бледно-розовое, заумное, с ароматами мёда и кураги.

Всё это к чему. Часто розовое выбирают как «безопасный вариант» - не такой обязывающий, как красное; не такой рискованный, как белое. Однако, это вполне самостоятельная категория, в которой есть и свои премиальные бренды для модниц, и удивительные открытия для исследовательниц, и сногсшибательные комбинации для эстеток. Дерзайте!