Интересные факты о советском паспорте

Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Скобы в советском паспорте делались из стали, которая со временем ржавела. Это позволяло выявлять иностранных шпионов, у которых были паспорта со скобами из нержавеющей стали.

2. Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для счастливых обладателей последнего паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью. О человеке, попавшем в такую ситуацию, даже был снят фильм "Партийный билет", который позже стали в шутку называть фильмом ужасов.

3. Личные данные обладателя паспорта СССР вносились от руки и на двух языках - русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР.

4. В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном российском паспорте - группа крови (указывается сейчас по желанию), информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.