Анальное отверстие морского огурца – лучший дом для карапуса

Поведение некоторых животных в случае опасности может быть весьма необычным. Например, морская рыбка карапус предпочитает устраивать себе жилище в полости тел других морских обитателей: морских звезд, устриц, моллюсков. Но особенно ей нравится задний проход голотурии…

Другое название карапуса – рыба-жемчужница. И это название рыбка получила после того, как однажды внутри одной раковины было обнаружено ее тело, покрытое перламутром. Весьма необычная жемчужина!

Карапус – небольшая рыбешка с вытянутым телом, сужающимся к хвосту. Эта обитательница тропических морей практически прозрачная и не имеет чешуи. Конечно, жемчужница могла бы устроить себе жилище в какой-нибудь расщелине или среди кораллов, но ее привлекают внутренности малоподвижных морских животных.

А голотурия (или морской огурец) для этого очень даже подходит. Это малоподвижное беспозвоночное донное животное, похоже на раздувшуюся трубку, лежащую на дне. С одного конца у голотурии расположен рот, с другого – задний проход.

Так вот, карапус безошибочно (по запаху) находит нужное отверстие и залезает в него, начиная со своего хвоста. В итоге из ануса голотурии торчит лишь его голова, которая при приближении опасности ныряет внутрь огурца.

Зачем рыбе-жемчужнице такое место жительства? Чтобы спрятаться в светлое время суток от хищников. А с наступлением темноты карапусы вылезают из заднего прохода голотурии и отправляются на поиски еды.

Интересный факт. Как правило, карапусы предпочитают одиночество - в одном морском огурце селится лишь одна рыбешка. Но известны случаи, когда в выловленных голотуриях обнаруживались сразу несколько жемчужниц. Самое максимальное число этих рыбешек в одной голотурии – 15 штук.

(c) morefactov.ru