Бойтесь мертвых китов - страшные истории

Животные иной раз могут нанести вред человеку или увечье, но это живые животные. А вот жители небольшого канадского городка Траут Ривер панически испугались мертвого кита, труп которого прибило течением к их берегу в апреле этого года. Ведь он может стать взрывающимся китом...

Кит был огромный - он достигал 25 метров в длину и ужасно вонял! Кроме того, он был очень раздут, именно этот факт больше всего встревожил жителей городка.

Дело в том, что в кишечнике погибшего кита скапливается огромное количество газа метана, когда его наберется больше, чем может вместить тело, кит может взорваться.

Вначале местные власти не особенно прислушивались к крикам местных жителей о помощи, но те не успокаивались. Не помогли даже увещевания ряда специалистов, полагающих, что кит может взорваться только в том случае, если проткнуть его тело. Тогда, образно говоря, он лопнет, как воздушный шарик (правда, нагадить сможет гораздо больше).

Возможно, эти биологи правы, но где гарантия, что не найдется умник, который решит пырнуть труп кита ножом или захочет попрыгать на его раздувшемся брюхе, как на батуте? Жители боялись повторения случая, произошедшего в конце 2013 года на Фарерских островах, когда один служитель местного музея зачем-то решил распотрошить тело такого же кита, ткнул в него ножом, раздался взрыв, и человек едва остался жив. Взорвался мертвый кит и в Уругвае.

Дело приобрело широкий резонанс, поэтому специалисты были вынуждены отреагировать. Они долго думали, как лучше поступить. Кто-то предложил разделать кита и сжечь, но против этого выступили защитники животных и природы: ведь при этом труп все равно разорвет, и местные жители получат фейерверк из вони и гнили.

Тогда тело кита при помощи буксира было переправлено в безлюдное место, где и было расчленено. Части скелета и некоторые ткани тела забрали сотрудники Королевского музея Онтарио, что-то в качестве экспонатов, а что-то для экспериментов.

(c) morefactov.ru