Болота из людей и их болотные люди

19.06.2017

Что представляет нормальный человек при слове «болото»? Грязная вода, трясина, вонь, удручающий пейзаж, комары, лягушки… Но жизнь показала, что на нашей планете есть более страшные болота, в которых могут быть «находки» и похуже. Речь идет о болотах человеческих органов Германии, Дании, Ирландии, Великобритании и Нидерландов.

В сфагновых болотах Северной Европы местные жители, в основном рабочие по добыче торфа, обнаружили более тысячи трупов. Конечно, и до этого находили останки древних людей, но здесь трупы прекрасно сохранились. Не зря эти торфяные болота называют болотами человеческих органов (болота из людей). У некоторых болотных людей сохранились кожные покровы и внутренние органы. А кое-где уцелели кусочки одежды, головные уборы и даже прически. Болота создали такие условия, что за несколько тысячелетий тела почти не разложились.

Современная наука позволяет установить время, когда жили найденные люди, их возраст. Большинство из них жили около трех тысяч лет назад, но есть и более древние «болотные люди». В Польше найдены останки женщины, жившей восемь тысяч лет назад. Некоторые болотные люди были расчлененные.

Из одежды особенно хорошо сохранились кожаная шапочка, женское шерстяное платье и портянки. У некоторых трупов сохранились даже прически. У одного человека из болот прическа держалась за счет смолы и растительного масла, а у другого волосы были собраны на правую сторону и завязаны узлом в виде восьмерки. Все эти находки позволяют еще больше узнать о быте, об одежде и о прическах древних людей.

Но как все эти несчастные оказались в болотах? Исследования тел показали, что на некоторых трупах не было ранений, они, скорее всего, просто утонули. Но большинство умерло насильственной смертью. Предполагают, что их убивали либо во время жертвоприношений богам, либо за какие-то преступления. Очень много тел найдены с веревкой на шее или с перерезанным горлом.

Ученые всего мира до сих пор не могут объяснить, почему спустя много тысячелетий тела вдруг всплыли.

© morefactov.ru