Болотные убийцы или самые жестокие люди в истории человечества

11.07.2017

Не секрет, что брак будет крепким, если муж и жена имеют общие интересы, взгляды на жизнь и стремятся помочь друг другу. Красивая картинка, если учесть, что брачующиеся – нормальные, интересные люди. Но если все вышесказанное относится к паре отморозков, где она – чудовищно жестокая, а он – извращенец, то картинка становится страшной…

Именно такие супруги-детоубийцы появились в шестидесятые годы прошлого столетия в Великобритании. Это Майра Хиндли и Иэн Брэйди, получившие прозвище "болотные убийцы" – отвратительные личности, серийные убийцы детей и насильники, жертвами которых стали пять человек.

Иэн родился в 1938 году. Отца он никогда не видел и не знал, а мать его – Мегги Стюарт - была официанткой. Она не могла содержать мальчика (а может, не хотела) и он был передан под опеку супружеской чете Слоун, имеющей своих четверых детей. Это были совершенно нормальные ребята, поэтому нельзя сказать, что чудовищные черты характера развили в Иэне приемные родители. Возможно, это подпорченные гены кровных родственников.

Мальчик рос очень жестоким, нетерпимым к другим людям. Он очень любил мучать слабых. Когда Иэн был маленьким, свою злобу он срывал на домашних животных: ломал им лапы, поджигал или откручивал головы.

Шли годы, злоба росла вместе с Иэном и его перестали удовлетворять мучения кошек и собак. Тогда растущий садист переключился на людей. Надо сказать, что он был еще и трусом, поскольку обижал лишь тех, кто моложе и слабее его. Ко всему прочему Иэн стал воровать, поэтому не удивительно, что у него были приводы в полицию. Когда Иэну было 17 лет, он начал пугать ножом свою девушку. Дело закончилось судебным разбирательством, Иэн получил условный срок, причем суд обязал жить его с родной матерью, которая в то время вышла за торговца лондонского рынка мистера Брэйди. Иэн взял фамилию отчима и стал Иэном Брэйди.

Семья переехала в Манчестер. Иэн не хотел менять своих привычек, и спустя короткое время был пойман на месте кражи. Ему не было восемнадцати, поэтому он получил два года колонии для несовершеннолетних. Выйдя из мест не столь отдаленных, Иэн решил начать новую жизнь и самостоятельно стал изучать бухгалтерское дело. В 1959 году его взяли на работу в компанию по торговле химикатами. В свободное время Иэн учил немецкий язык, зачитывался книгами, повествующими о зверствах нацистов, и ходил в клуб мотоциклистов.

В Манчестере же в 1942 году родилась и жила Майра Хиндли. Родители ее были алкоголиками, которые не хотели работать и постоянно били девочку. Отец, будучи очень жестоким человеком, считал, что его дочь должна была быть такой же, как он и научил Майру жестоко драться. Психологи уверены, что именно папаша заложил Майре потребность в насилии.

В подростковом возрасте у Майры появился друг, который вскоре утонул. В его смерти девушка винила себя, поскольку хорошо умела плавать и смогла бы спасти парня, если бы была в тот момент рядом. Она углубилась в религию и даже хотела стать монахиней. Но девушка росла, у нее стали появляться возлюбленные, деньги и страсть к хорошей жизни пересилила желание стать монашкой. Майра стала красить волосы в белый или розовый цвет, начала заниматься дзюдо и устроилась на работу.

В этот период (в 1961 году) Иэн и Майра познакомились и с первого взгляда поняли, что они – родственные души. Молодые люди ходили в кино, пили немецкое вино и вместе расширяли свои познания о нацизме. И девушке безумно нравилось это! Она старалась внешне походить на гитлеровских барышень – ярко красила губы, обесцвечивала волосы, надевала кожаные куртки и туфли на высоких каблуках. Иэн стал для Майры кумиром, она была готова пойти ради него на все. Ее даже не останавливало то, что иной раз он подмешивал ей наркотики. Она забыла о Боге и своем желании уйти в монастырь.

Книжные пристрастия Иэна и Майры расширились – они стали изучать литературу о преступниках и пытках, также Майра научилась стрелять из оружия и фотографировать.

Именно книги подтолкнули Хиндли и Брэйди к первому убийству. Однажды, в 1963 году, они прочитали о том, как герой разработал и осуществил убийство маленького мальчика, а главное, избежал наказания за это! И садистам пришла в голову мысль сделать подобное.

В июле того же года пропала соседка Хиндли, шестнадцатилетняя Полина Рид. Как оказалось, Майра ехала на фургоне, а перед ней на мотоцикле ехал Брэйди. Увидев шедшую по дороге Полину, он помигал фарой. Это было сигналом для Хиндли . Майру не смутил даже тот факт, что она лично знала Полину – та была лучшей подругой ее младшей сестры. Она позвала девушку в фургон и сказала, что подвезет ее. В дороге Майра попросила Полину помочь найти якобы потерянную ею перчатку. Девушка согласилась, они приехали на болотистый пустырь, а вскоре там появился и Брэйди. Майра осталась в машине, когда Иэн повел Полину в заросли якобы на поиски перчатки. Спустя час он вернулся, взял лопату и попросил Хиндли помочь закопать труп. Когда Майра подошла к телу Полины, то увидела, что девушка сначала была изнасилована, а затем ей было перерезано горло. Закопав тело, убийцы погрузили мотоцикл в фургон и спокойно поехали домой.

23 ноября того же 1963 года садисты вошли в доверие к Джону Килбрайду 12 лет от роду и пообещали дать ему выпить, а потом отвезти его домой. Мальчик согласился, поскольку ему очень хотелось выглядеть в глазах незнакомцев взрослым. По дороге Иэн сказал, что выпивка у них дома, и они заедут за бутылкой. Они привезли Джона в то же место, где была убита Полина. Дальше все повторилось: Майра ждала в машине, а Иэн изнасиловал и задушил ребенка. Конечно же, Полину и Джона искала полиция, но безуспешно.

В июне 1964 года пропал Кит Беннетт двенадцати лет. Убийство произошло один в один, как и с Джоном Килбрайдом. Полиция искала ребенка, но на след преступников выйти не смогла.

В конце декабря 1964 года пропала десятилетняя Лесли Энн Дауни. Девочка играла на детской площадке возле дома, когда проходящие Майра и Иэн уронили какие-то пакеты. Девочка бросилась помогать и донесла их до машины. Тут Лесли была посажена в нее и увезена в дом бабушки Майры, которой в тот момент не было дома. Там абсолютно голую малышку сначала фотографировали, затем изнасиловали и убили. Тело также было вывезено и закопано рядом с телами прежних жертв.

В начале октября 1965 года было совершено убийство семнадцатилетнего Эдварда Эванса – он был зарублен топором.

Как были раскрыты убийства? Помог в этом муж младшей сестры Хиндли – Дэвид Смит. Нет, он не был порядочным и законопослушным гражданином, который, став свидетелем убийства Эдварда, рассказал все полицейским. Он был таким же злобным извращенцем, как и наша парочка. Выбрав Эдварда в качестве жертвы, Иэн сказал Дэвиду, что парень «голубой» и предложил побаловаться с ним. Смит согласился. Когда Эдварда Эванса привели в дом, Майра вышла, оставив в доме одних мужчин. Те выпили вина и приступили к «соблазнению» Эдварда, но тот не пожелал быть использованным. Завязалась драка, в ходе которой Иэн ударил Эдварда топором по голове, а затем для верности задушил парня. Смит был свидетелем случившегося, он помог завернуть тело жертвы в пленку и пообещал прийти на следующий день, чтобы захоронить тело. Дома он все рассказал своей жене, сестре Майры. Та заставила мужа позвонить в полицию и во всем признаться. Смит так и сделал, правда, согласно его версии, он был в соседней комнате, а убивали Эдварда Иэн и Майра.

На следующее утро в доме, где было совершено убийство, полицией было обнаружено тело Эдварда. Брэйди взял всю вину на себя и был арестован. Но, спустя несколько дней, Майра также была арестована как сообщница.

В ходе следствия Иэн говорил, что убивал Эванса вместе со Смитом, а Майра выполняла все, что ее просили. Но Смит был не согласен с такой формулировкой и выдал следователям, что все улики убийцы хранят в чемоданах в бюро находок. Чемоданы были обнаружены, и в них были вещи погибших, фото обнаженной девочки, а также магнитофонная запись с криками малышки о помощи. Мать убитой Лесли, прослушав пленку, узнала голос дочери.

Обыскивая дом преступников, полиция обнаружила дневник, в котором было имя Джона Килбрайда – одной из жертв садистов. Полиция поняла, что и это убийство дело рук Иэна и Майры. Также были найдены порнографические снимки, сделанные на фоне каких-то зарослей на болотах. Полиция начала прочесывать окрестности, надеясь найти это место. И им повезло - 10 октября они нашли верещатник, где злодеи закапывали свои жертвы. Полицейские увидели детскую руку, торчащую из земли, и выкопали Лесли Энн Дауни. Через короткое время были обнаружены и остальные тела.

Брэйди и Хиндли не признали своей вины, но суд признал их виновными. Пока шел процесс, в Англии вступил в силу запрет на смертную казнь, поэтому убийцы получили пожизненный срок заключения.

Иэн Брэйди первые 19 лет провел в тюрьме общего режима, затем был признан невменяемым и переправлен в тюрьму строгого режима для душевнобольных. Сидя в неволе, Брэйди написал книгу, где анализировал преступления серийных убийц. Книга была издана, что вызвало бурю негодования у англичан. В 2006 году в тюрьму на имя Брэйди пришел пакет с книгой внутри, в которой охранники обнаружили схрон со смертельной дозой парацетамола. Естественно, посылка не дошла до адресата. Не могу сказать, жив ли Иэн Брэйди сейчас, но в 2011 году он все еще отбывал наказание.

Майра Хиндли, сидя в тюрьме, разочаровалась в Брэйди и влюбилась в тюремщицу Патрицию Кэрнс, у них завязался роман, в результате которого Хиндли получила разрешение на прогулки в парке. Более того, вместе с любовницей Хиндли разрабатывала план побега, который не смогла осуществить. Были уже сделаны слепки ключей, когда полиция задержала Патрицию Кэрнс (она получила шесть лет тюрьмы). Майра Хиндли в заключении тоже написала книгу, которая издана не была. В ноябре 2002 года Майра Хиндли умерла в своей камере от пневмонии. За все годы, прошедшие с момента убийств, отношение нормальных англичан к преступнице не смягчилось, и целых четыре месяца власти не могли найти того, кто согласится кремировать ее тело. Когда это случилось, прах был передан ее любовнице (Патриции Кэрнс), которая развеяла его над парком, неподалеку от места, где были захоронены убитые преступниками дети.

Эти страшные истории про убийства на болотах не раз были экранизированы, причем сериалы получили награды. Более того, одна английская группа спела песню о болотных убийствах, которую услышали родственники убитых детей и обвинили автора в желании нажиться на чужой беде. Но, встретившись с музыкантами и поговорив с ними, родня погибших признала, что они искренни и впоследствии стали поддерживать с ними хорошие отношения.

(c) morefactov.ru