Большая голубая дыра и ее обитатели - самые красивые места на планете

В Атлантическом океане, в атолле Лайтхаус-Риф (Белизский барьерный риф), находится удивительное место, притягивающее внимание многих людей своей грандиозностью, неповторимостью и таинственностью. Даже на снимках, сделанных из космоса, оно выглядит впечатляюще...

Как будто Атлантический океан, не мигая, следит за космосом своим огромным синим глазом - это Большая голубая дыра (другое название - Великая голубая дыра).

Много миллионов лет назад тут были известняковые пещеры, а уровень океана был ниже, чем сейчас. Но с годами в результате процессов, постоянно происходящих в недрах нашей планеты, уровень океана стал подниматься, пещеры были затоплены, свод одной из них обрушился, образовав огромную карстовую воронку диаметром более 300 метров и глубиной 120 метров.

Большая голубая дыра находится под водой, но из-за прозрачности воды создается впечатление, что она лежит на поверхности, а окаймляющие ее по окружности коралловые рифы похожи на огромное ожерелье. Если смотреть на эти места с высоты птичьего полета, то кажется, будто круглый атолл стал границей между лазурной водой океана и густо-синей водой в воронке.

Первыми исследователями, впервые опустившимися в Большую голубую дыру, измерившими ее габариты и описавшими ее подводную часть, стали члены экспедиции Жак-Ива Кусто. В 1972 году они спустились в эту карстовую воронку на одноместных субмаринах и увидели, что под водой это не менее грандиозное природное сооружение.

Некоторые специалисты считают, что Большая голубая дыра - это дело рук каких-то внеземных сил, поскольку в итоге обрушения не может образоваться такая идеально круглая воронка с потрясающе гладкими отвесными стенами, уходящими вглубь океана.

На семидесятиметровой глубине во все стороны от воронки открывается сеть пещер с огромными сталактитами на сводах, некоторые из которых висят не вертикально, а под углом. Это также доказывает, что много миллионов лет назад здесь произошел сдвиг плит с наклоном. Пещеры соединены друг с другом небольшими коридорами, запутаться в них довольно легко. Не случайно, в одной пещере были найдены скелеты трех человек. Предположительно, они не смогли найти выход из подводного лабиринта. После этой находки пещерам дали название - Кладбище дайверов.

В наше время Великая голубая дыра привлекает огромное количество дайверов со всего света, ведь здесь можно не только совершить погружение в глубины этой гигантской воронки и насладиться видами подводных пещер, гигантскими сталактитами, но и познакомиться с обитателями этих вод. А их немало.

Максимальная разрешенная глубина погружения - 30 метров. Да больше и не нужно, ведь на большей глубине меньше кислорода и, следовательно, все представители подводной фауны обитают ближе к поверхности воды.

На небольшой глубине, среди кораллов, можно встретить гигантского групера - одного из самых крупных представителей каменных окуней. Эта рыбина может вырастать до 2,5 м в длину и весить до 250 кг. Груперы не агрессивные по отношению к человеку, хотя, на мой взгляд, при встрече с такими красавцами не стоит искушать судьбу, лучше держаться подальше. Тем более, количество груперов в природе невелико и они находятся под охраной.

Также в акватории Большой голубой дыры множество рифовых и черноперых акул, акул-быков и акул-нянек. Они ведут ночной образ жизни, охотятся большими группами (иной раз по 40 акул). Нападают на спящих рыб, даже на тех, с которыми не рискнули бы связаться в тот момент, когда те не спят.

Встречаются здесь и молотоголовые акулы, другое их название - рыба-молот. У них весьма своеобразная внешность: очень плоская голова с наростами по бокам, глаза находятся по краям этих наростов.

Есть тут и морские черепахи, которые зачастую становятся добычей вышеназванных морских хищников, особенно часто обедом становятся молодые черепашки.

Большая голубая дыра внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

(c) morefactov.ru