Большая панда - необычные животные

В горных областях Китая обитают очень необычные животные, похожие на гигантскую плюшевую игрушку - большие панды (или бамбуковые медведи). Эти очаровательные красавцы, одетые в черно-белую шубку, стали достопримечательностью и символом современного Китая. Кажется, что добродушнее, медлительнее и ленивее нет на свете существа!

В длину большие панды могут достигать полутора метров и весить до 160 кг. У них мощное тело с толстыми лапами, снабженными острыми когтями. На передних лапах шесть довольно длинных пальцев, с помощью которых панды удерживают ветки бамбука, причем делают они это очень ловко!

Интересна окраска больших панд: у них белая шубка с черными кружочками-очками, черными ушками и черными лапами.

Большие панды - хищники: они едят яйца, мелких зверьков и птиц, насекомых, падаль, но самое их любимое лакомство - это бамбук (в день одна взрослая панда может съесть более 30 кг бамбука). Конечно, животная пища им нужна как источник белка, но без бамбука для панды нет жизни. Бывали случаи, когда по каким-либо причинам погибали бамбуковые плантации, что приводило и к гибели животных. Желудок и пищевод больших панд приспособлены для переваривания бамбуковых щепок, для чего их стенки покрыты толстым слоем слизистой ткани.

В зоопарках больших панд балуют еще кашей, бамбуковыми лепешками, яблоками и морковью. Воды они пьют мало, ведь сочный бамбук дает им необходимое количество влаги.

Это малоподвижные животные, они перемещаются в другие места лишь в том случае, когда заканчиваются запасы провизии (съеден весь бамбук). Такая малоподвижность связана с тем, что панды едят в основном низкокалорийную пищу и им приходится экономить энергию.

Панды ведут наземный образ жизни (что неудивительно при таких габаритах), но умеют хорошо лазать по деревьям и плавать. Бамбуковые медведи очень любят отдыхать, лежа на ветках. В случае необходимости они могут бегать, хотя делают это неуклюже и очень быстро устают.

Мы уже упоминали, что большие панды живут в горных районах (на высоте от 1,5 до 2,5 км), а в летние, жаркие месяцы могут забираться высоко в горы (до 4 км) в поисках прохлады (что неудивительно при такой теплой шерстке).

У самки детеныши рождаются в лучшем случае раз в два года. Интересно то, что в случае рождения нескольких медвежат, мать выращивает только одного, а других бросает на гибель. Зато выбранного медвежонка мамаша постоянно носит в лапах, прижав к груди, и окружает трогательной заботой.

Численность больших панд очень невелика: в природе их осталось лишь 1500 особей, они относятся к исчезающим, редким животным. Во-первых, этому способствует вскармливание самкой только одного детеныша, хотя зоопарки научились решать эту проблему. В случае рождения нескольких медвежат работники зоопарка поочередно подсовывают их мамаше для кормления, а если это не срабатывает, то забирают "отказников" и растят их сами. Во-вторых, сокращению численности панд способствует вырубка бамбуковых зарослей людьми.

Европа узнала об этих симпатичных мишках в конце 19 века. Во все времена большие панды были достопримечательностью Китая. Ранее китайские монархи могли подарить маленькую панду правителю соседней страны, но в наши дни Китай перестал это делать и лишь сдает больших панд зоопаркам мира в аренду. Это очень дорогое удовольствие: в год аренда одной панды составляет более миллиона долларов, причем все родившиеся детеныши являются собственностью Китая, а не страны, в которой они родились.

Дороговизна больших панд породила в Китае контрабандный отлов их с целью продажи, хотя по законам этой страны за это сажают в тюрьму, а за убийство панды - смертная казнь.

Образ этого симпатичного добродушного великана не остался незамеченным людьми, большая панда не раз становилась героем фильмов, мультфильмов, комиксов, книг, компьютерных игр и даже была талисманом Олимпийских игр 2008 года, проходивших в Китае.

(c) morefactov.ru