Целебные свойства мумие – миф или реальность

11.07.2017

Мумие – вещество природного происхождения многолетней выдержки, которое нетрадиционная медицина уже много тысячелетий наделяет магическими лечебными свойствами. Так ли это? Как образуется мумие и где используется?

Древняя восточная медицина, особенно китайская, обладала познаниями и возможностями, которые нам, современным людям, зачастую кажутся неспособными исцелить больного. Но тысячелетняя история показывает, что лекари прошлого все же могли это делать, используя весьма странные, на первый взгляд, препараты. Например, мумие, которое многие народы уже четыре тысячи лет считают чуть ли не панацеей от всех бед, которую подарила нам матушка – природа. Сохранились древние труды, в которых говорится, что мумие предотвращает старость, омолаживает, улучшает кровь и работу сердца, лечит переломы и вывихи, заболевания желудочно-кишечного тракта, импотенцию, кожные болезни и отравления. Создается впечатление, что кроме мумие и никаких других лекарств не надо! Смазывайся им, пей его – и будешь здоров! Хотя, на мой взгляд, делать это довольно противно, зная, что в его состав входят чьи-то какашки.

Но мумие раньше использовалось не только для лечения – древние египтяне им бальзамировали усопших.

Что означает слово «мумие»? По одной версии, это греческое слово, означающее «сохранять тепло». Согласно другой версии, оно произошло от персидского «мум» - что значит «воск».

О мумие писали стихи и слагали легенды. Древние люди называли его слезами каменного великана.

Каково же происхождение мумие? Мумие – продукт многолетней работы природы. Но не нужно думать, что оно образуется в любом месте нашей планеты, стоит лишь подождать. Это не так. Для образования мумие нужно сочетание определенных условий, каких точно – современные ученые пока не могут сказать. В «создании» мумие участвуют все – горы, живые организмы, растения и земля. Столетиями вся органика перерабатывается и, наконец, образуется мумие.

Оно, в зависимости от места образования и условий, бывает разное – черное или коричневое, смолистое или твердое, однородное или крупитчатое. Но всегда в его составе есть продукты жизнедеятельности растений и животных, а также минералы.
Мумие добывают в некоторых странах Азии, в Австралии, на севере Африки и в Южной Америке, но запасы его невелики. В России «залежи» мумие обнаружены в горах Южной Сибири, Забайкалья, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Конечно же, они периодически пополняются, но для этого нужно очень большое время.

«Месторождения» мумие, как правило, находят в засушливых и хорошо продуваемых ветром высокогорных районах с низким содержанием кислорода, большими температурными колебаниями.

Образуется мумие в горных местностях. Процесс происходит, предположительно, так. Насекомые питаются растениями, содержащими эфирные масла и другие полезные соединения (можжевельник, шиповник, ревень, лишайники, мята, чабрец, валериана, полынь). Какие-то животные, например летучие мыши, поедают этих насекомых, и эти полезные вещества попадают в их кишечник, перерабатываются и выходят наружу с экскрементами, падая на каменистое дно пещеры, где ночуют эти мыши. Процесс повторяется много дней подряд, а под воздействием особых климатических условий пещеры, каловые массы претерпевают ферментацию и концентрируются, образуя наросты или натеки. В мумие также есть песок, частицы горных пород, остатки растений и семян, древесина, шерсть животных, панцири насекомых, косточки.

Неочищенное мумие использовать нельзя, поскольку в нем могут быть вредные для человека примеси. Перед употреблением мумие очищают, и оно становится однородным, блестящим и довольно ароматным. Свежеприготовленное мумие пластично, а более старое становится твердым.

Мумие в прошлые века было очень дорогим продуктом, поэтому неудивительно, что его шарлатаны часто пытались его подделывать, смешивая почву, экскременты и останки животных и масло. В Древней Персии подделку определяли так: проверяемое мумие смешивали с розовым маслом и смазывали ею сломанные кости маленьких зверьков. Считалось, что настоящее мумие способно вылечить перелом за одни сутки. А Аристотель брал печень только что заколотого животного, разрезал ее, смазывал половинки мумие и снова соединял их. Если мумие настоящее – куски слипнутся.

Чем «взрослее» мумие, тем больше в нем полезных человеку веществ. Также важен способ очистки мумие – не допустим перегрев выше 40?С, при котором теряются его полезные свойства.

В составе мумие есть аминокислоты, масла, смолы, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, серебро и другие элементы.

Современная медицина, на мой взгляд, сделала шаг к признанию лечебных свойств мумие, разрешив выпускать препараты, содержащие его. Они улучшают иммунитет, заживляют раны, оказывают противовоспалительное действие. Мумие намного сокращает срок восстановления при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, лечит многие болезни кожи, крови, сердца, желудочно- кишечного тракта, нервной системы, мочеполовой системы, ожирение и сахарный диабет.

Также мумие помогает пережить стрессы, выводит шлаки из организма, укрепляет зубы и волосы.

Используется мумие и в косметологии для омоложения и отбеливания кожи, лечения целлюлита и угрей.

Мумие принимают внутрь, запивая молоком, соком или водой, или наружно (кремы, мази, шампуни).

Но, конечно же, мумие показано не всем. При онкологии, плохой свертываемости крови, диатезе, беременности или индивидуальной непереносимости принимать мумие категорически запрещается. Также нельзя «мешать» мумие с алкоголем.

(c) morefactov.ru