Церковь из костей - необычные памятники архитектуры

19.07.2017

История человечества велика и многогранна. До наших дней дошло множество свидетельств того, как ранее жили люди, какими технологиями владели и какие величественные здания и сооружения возводили. Но некоторые строения поражают своей, мягко сказать, необычностью и кощунственностью. Например, португальская Часовня костей.

В небольшом городке Эвора, в Португалии, есть церковь Святого Франциска, построенная в средние века, которая, пожалуй, ничем не отличалась бы от других церквей, возведенных в то время, если бы не одно помещение, стены которого построены из человеческих костей и черепов - это Часовня костей (или Капелла костей), объект культурного наследия и необычная достопримечательность Португалии. Представляем вашему вниманию удивительные факты об этом уникальном строении и истории его возникновения.

Конечно, Часовня костей не является единственной в своем роде, поскольку в других странах в средние века также возводилось что-то подобное. Мы уже рассказывали об одной из них в статье "Костница в Кутна-Гора в Чехии - жутковатый и необычный памятник архитектуры". И все же португальское костехранилище заслуживает, чтобы о нем рассказать более подробно.

Церковь Святого Франциска построили во второй половине 15 века. А в начале 16 века в ней служил монах, который знал о существовании костехранилищ и захотел построить нечто подобное в своей церкви. Подтолкнули его к этому две причины. Во-первых, желание доказать людям, что смерть - это неизбежно и нестрашно. А во-вторых, переполненные местные кладбища, быстро увеличившиеся из-за свирепствовавших эпидемий.

Монах вместе со своими братьями начал возводить часовенку, расположенную вблизи от входа в церковь. Над входом в Капеллу костей начертана надпись: "Кости, находящиеся здесь, ждут вас".

Часовня костей небольшая, в ней три смежных помещения шириной в 11 метров и чуть более 18 метров в длину. Здесь всего три маленьких окошка, поэтому внутри всегда мрачно. Но даже если бы окна тут были большие, вряд ли кто-нибудь сказал, что в капелле светло и радостно. Мрачная загробная облицовка стен навевает лишь тяжелые и безрадостные мысли.

Из человеческих останков состоят и восемь колонн, находящихся в часовне.

И лишь потолок можно назвать светлым пятном, поскольку он выполнен из белого кирпича. Правда, на нем изображены сцены из загробной жизни, да и узорчатые украшения на нем опять-таки из человеческих черепов и костей.

Согласно летописям, основным материалом стали кости монахов, взятые с кладбищ, расположенных неподалеку. Но и простые горожане также послужили строительным материалом для этой капеллы. По подсчетам, на возведение ее ушло более пяти тысяч скелетов.

Сначала скелеты тщательно обрабатывали гашеной известью, чтобы их отбелить. При выкапывании из могил многие кости, пролежавшие в земле не один десяток лет, ломались. Их не выбрасывали, а измельчали и добавляли в раствор для крепости.

Интересно то, что скелеты монахов, принимавших участие в возведении Часовни костей, не становились строительным материалом. Их собирали и хоронили в специальном белом гробу.

Есть на стенах Часовни костей и другие "украшения"- два сильно высушенных трупа, закованные в цепи: взрослый и детский. По легенде, это тела мужчины, которого жена убила за измену, и их ребенка. За что пострадал малыш - неясно.

Часовня привлекает множество туристов со всего мира, каждый из которых делает после ее посещения свои выводы. Кто-то считает ее отталкивающей и кощунственной, а кто-то - ярким образчиком средневековой архитектуры, наглядно рассказывающим о смерти.

Капелла костей находится в Списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

(c) morefactov.ru