Деревья в паутине - необычные деревья в Пакистане

Иногда на нашей планете можно наблюдать явление природы, напоминающее, скорее, сцену из фильма ужасов, чем реальное событие. Все кругом, как будто по прихоти злого волшебника, оказывается затянутым плотной липучей паутиной. И вместо яркой зелени люди видят паутинные деревья.

Весной 2011 года такое зрелище наблюдалось в Пакистане. Что же послужило причиной? Оказывается, что всему виной сильнейшее наводнение, затопившее практически всю территорию Пакистана. Оно и побудило всех живых существ спасаться кто как может. Коснулось это глобальное переселение не только людей, животных, птиц, но и насекомых, в частности, пауков. Спасаясь от наступающей воды, они мигрировали на самые высокие точки - на деревья, которых в этой пустынной местности немного. В результате бедные растения оказались жилищем огромного количества пауков, которые буквально окутали их своими плотными сетями. Старожилы не помнят такого бедствия. В результате этого происшествия многие деревья погибли, ведь паутина окутала всю листву, нарушив доступ света и кислорода к тканям растения.

Однако, у этой истории есть и положительная сторона. Обычно во влажной местности с застойной водой всегда целые полчища комаров, несущих с собой опасную болезнь - малярию. Но, благодаря паукам, пакистанцам в этот раз крупно повезло. Множество комаров запуталось в паутине и погибло, тем самым опасное заболевание прошло стороной.

Если в Пакистане виновниками появления паутины были пауки, то в Швеции в 2005 году подобную картину создали гусеницы горностаевой моли. В тот год погодные условия в Швеции благоприятствовали массовому размножению личинок гусениц, живущих на черемухе.

Весной из личинок вывелось множество гусениц, которые оплели свои дома-деревья паутиной. Усугубляло дело то, что этих гусениц не едят птицы, что позволило их числу постоянно возрастать. Это привело к тому, что они оплели не только черемуху, но и все находящиеся рядом предметы.

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru