Динамитное дерево или хура взрывающаяся – необычные деревья

В тропиках Южной Америки и Вест-Индии растут деревья, которые, в прямом смысле слова, могут быть опасными. Идет путник по лесу, любуется красотами, как вдруг раздается оглушительный взрыв и во все стороны разлетаются какие-то "снаряды". Инфаркт заработать можно! А виной всему удивительное «динамитное дерево», другие его названия – «хура взрывающаяся» или «дерево-динамит».

Динамитное дерево – дальний родственник молочая, комнатного растения, которое очень часто можно увидеть на окнах. Даже не верится, что у молочая, пусть и не самого маленького растения, есть такой гигантский и шумный собрат. Дерево-динамит может достигать в высоту шестидесяти метров, у него раскидистые ветви с крупными ярко-зелеными, глянцевыми листьями (до 30 см в длину и до 15 – в ширину). Прямой, мощный ствол дерева сплошь усеян крупными, часто расположенными шипами. Они служат защитой от посягательств разных животных, у которых вдруг появится желание полакомиться листьями или крупными плодами хуры. Такую преграду не преодолеет никто! А если вдруг кто-нибудь сможет пробраться, его будет поджидать другая напасть: сок этого дерева содержит сильнейший яд. Местные аборигены нашли ему применение: при охоте им смачивают стрелы, а на рыбалке - травят рыбу.

Но свои столь звучные названия это дерево получило благодаря крупным плодам, похожим на тыкву. Пока они неспелые – все нормально и тихо, но как только плоды созревают, то начинается пальба. Поспевшие плоды с оглушающим треском, похожим на выстрел, лопаются, и из них в разные стороны разбрасываются семена и части разорвавшегося плода. Сила «выстрела» такова, что они разлетаются на расстояние до ста метров от дерева, а скорость их полета – 70 км/ч. Вот, благодаря этой особенности, хура и получила свои названия. Учитывая, что на одном дереве плодов немало и растут деревья группами, то напрашивается вывод: во время созревания плодов от динамитного дерева лучше держаться подальше.

Древесина динамитного дерева идет на производство мебели.

(c) morefactov.ru