Дум-дум – металлический цветок, несущий смерть

11.07.2017

При взгляде на фото создается впечатление, что на нем запечатлены произведения резчика по металлу, создающего нежные цветки с изящно загнутыми лепестками. Но на самом деле здесь изображена страшная вещь – экспансивная пуля, которая при попадании в мягкое тело разворачивается, как цветок, увеличивая тем самым область поражения и причиняя жертве ужасную боль и неся ему неминуемую смерть.

Другие их названия - "разворачивающиеся пули" или "раскрывающиеся пули".

Дум-дум – это снаряд, получивший такое название по имени населенного пункта, в котором он был изобретен, и где было налажено его производство (небольшое поселение недалеко от Калькутты).

Помимо увеличения зоны поражения при попадании в тело жертвы, дум-дум уменьшает глубину проникновения, что приводит к тому, что пуля наверняка останется в теле, а не пойдет навылет. В современном мире такие пули запрещено применять при ведении боевых действий, но для охоты они широко используются. Хотя, на мой взгляд, это не очень-то оправданно. Хорошо, если дум-дум применяют для охоты на крупного зверя, когда пуля, пройдя сквозь шкуру, раскроется в теле животного. А теперь представьте себе, что произойдет, если ею пальнуть, например, в белку или лисицу – снаряд быстро пробьет тело несчастного зверька и успеет раскрыться лишь на вылете, испортив тем самым мех животного. Да и, как мне кажется, это очень жестокая охота!

Интересен также тот факт, что в некоторых странах, которые придерживаются запрета на использование экспансивных пуль в боевых действиях, разрешается применять их в целях самообороны. Абсурд!

Что заставило человека придумать дум-дум? Несколько веков назад огнестрельное оружие было крупнокалиберное, а позднее все страны стали широко применять оружие с пулями малого калибра, которые наносили меньший вред противнику. В конце 19 века были часты колониальные войны, в которых европейские армии захватчиков сражающееся с ними коренное население и за людей-то не считали. Они полагали, что аборигены настолько выносливые, что с легкостью могут выдержать ранения от малокалиберных пуль и не выбыть из борьбы. Часто обычная пуля проходила насквозь, и человек при этом получал лишь два малюсеньких отверстия – входное и выходное, которые быстро заживали. И лишь при поражении внутренних органов наступала смерть. Этот факт и подтолкнул европейцев к тому, чтобы разработать новые снаряды, которые способны увеличивать свой диаметр, попадая в тело врага.

И в конце 19 века в поселении Дум-дум, что в Индии, английский офицер Невилл Берти-Клейем и изобрел раскрывающуюся пулю. Эти снаряды впервые были испробованы англичанами в 1897 – 1898 годы и произвели на военных неизгладимое впечатление!

Позднее англичане придумали еще несколько модификаций экспансивных пуль, которые подходили к определенным видам оружия. Объединяло их название и «внутреннее устройство». Все они имели оболочку и свинцовый сердечник с полостью внутри.

Спустя год после изобретения дум-дум экспансивные пули были запрещены Гаагской конвенцией. Впрочем, причиной этого было не гуманное отношение к врагу, а «побочные эффекты». Дело в том, что экспансивные пули имели меньшую скорость и небольшую дальность полета, а также часто деформировались при входе из магазина в ствол, что вело к поломке оружия.

Но воюющие стороны обходили гаагский запрет и при любой возможности использовали пули дум-дум. Пусть они часто выходили из строя, но когда достигали цели – эффект был стопроцентный!

В тех армиях, которые придерживались запрета на использование дум-дум, иной раз находились воины, которые самостоятельнопеределывавшие обычные снаряды в экспансивные пули, спиливая у первых верхушку пули или надрезая ее. Наказывалось это лишь в том случае, если умелец попадал в плен и при нем находили эти самодельные экспансивные пули. Какое следовало наказание? Расстрел.

Конечно же, СССР тоже попробовал наладить выпуск экспансивных пуль, который закончился полным провалом. Эти пули состояли из оболочки с надрезами, свинцового сердечника и пластмассового наконечника. Была изготовлена большая партия этих пуль, но ни один снаряд не смог пройти испытания, поскольку для их производства была использована некачественная пластмасса. В годы Второй Мировой войны пробовали создать экспансивные пули без пластмассового наконечника, но они также не были приняты на вооружение в СССР.

В 21 веке экспансивные пули дум-дум применяются в охоте, причем объясняется это гуманным отношением к животным. Мол такая пуля убивает наверняка, а не оставляет раненое животное умирать медленной смертью. Также их используют полицейские в случаях, когда преступник находится среди прохожих на небольшом расстоянии. Стреляя дум-дум, полицейский со стопроцентной вероятностью останавливает преступника, не опасаясь, что пуля прошьет его навылет и ранит невиновного прохожего.

Вот такой он, цветок смерти дум-дум.

(c) morefactov.ru