Гора Крестов в Литве – необычные места планеты

18.07.2017

Непознанное всегда привлекает внимание людей, и, к счастью, далеко не все тайны мира еще разгаданы. Так, например, в Литве есть холм, сплошь утыканный крестами, хотя захоронений здесь нет. Гора Крестов – загадочная достопримечательность Литвы, святыня, к которой совершают паломничество множество людей.

Представляем вашему вниманию интересные факты из истории этого таинственного места планеты.

Уже много десятилетий существует традиция приходить на Гору Крестов и ставить свой крест. Люди верят, что это будет оберегать их от бед и несчастий, притянет удачу и счастье. Но когда появилась эта реликвия и почему ее наделили магическими свойствами?

По самым скромным подсчетам на холме, расположенном недалеко от города Шяуляй, от 50 до 100 тысяч крестов. Есть здесь огромные деревянные кресты, увешанные небольшими крестиками, мастерски выполненные статуи, иконы и четки.

На Горе Крестов сплелись все религии: тут можно увидеть и католические, и христианские, и иудейские, и исламские символы.

Вера людей в чудодейственные возможности этого места настолько велика, что множество людей из других стран приезжают сюда в надежде обрести удачу. Даже Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший Литву в 1993 году, приезжал на Гору Крестов, чтобы провести там богослужение и установить распятие Христа.

Никто не знает точно, когда и почему возник обычай устанавливать тут кресты. Одни историки считают, что во времена распространения в Литве католицизма, когда еще очень многие признавали не его, а язычество, на холме было место поклонения языческим божествам. С годами обе религии переплетались в сознании людей, и на горе стали устанавливать и католические кресты. Доказательством тому служит наличие на ней литовских католических крестов с орнаментом, изображающем Солнце (а это уже символ язычества).

Другие историки полагают, что Гора Крестов появилась в 1348 году, после разгрома рыцарей Ливонского ордена, пытавшихся захватить Литву. Много литовцев погибло в этих битвах, весь холм был покрыт их мертвыми телами! В честь погибших это место и названо святым, сюда шли литовцы, чтобы поклониться подвигу отдавших свои жизни.

Третьи полагают, что кресты установили в память о погибших от рук царских властей литовцев (после восстания 1831 года).

Но людей, как правило, привлекают не научно обоснованные версии, а красивые легенды, которых есть несколько. Согласно первой, в этом месте возвышался католический храм, земля под которым по непонятной причине разверзлась и поглотила его.

По другой легенде, неподалеку от холма была маленькая деревушка, в которой жила семья с тяжелобольным ребенком. Никакие врачи не смогли помочь малышке и говорили безутешным родителям, что им остается только молиться. Так они и делали. Однажды отец малыша установил на холме – самом высоком месте в округе – крест. Это место стало местом молитв для всех жителей деревни. Спустя некоторе время случилось невероятное: ребенок быстро пошел на поправку и вскоре совсем выздоровел. Славу такого исцеления приписали холму и кресту на нем. После этого и появилась традиция устанавливать здесь крест перед любыми значимыми событиями в жизни, или же во время каких-либо трудностей и неприятностей.

Сейчас это место очень любят посещать местные молодожены, веря, что Гора Крестов дарует им счастливую семейную жизнь.

В истории Горы Крестов было несколько попыток ее уничтожения. Нетрудно сообразить, что все они приходятся на советские годы, когда религия и поклонение каким-либо божественным силам были не в почете. Власти сносили сотни крестов, выставляли вокруг холма охрану, но люди вновь и вновь устанавливали на горе новые кресты. Когда наступила перестройка, от Горы Крестов, наконец-то, отстали. Более того, сейчас Гора Крестов – католическая святыня мирового уровня, археологический памятник, находящийся под защитой властей страны. Более пятидесяти крестов занесены в Список культурных ценностей Литвы.

Были также случаи, когда Гора Крестов подвергалась нападениям со стороны вандалов, которые уничтожали кресты и воровали пожертвования (здесь установлена урна для сбора денег). Сейчас на Горе Крестов охраны нет, хотя ранее была. Но после того как охранявший холм полицейский был застрелен, охрану убрали.

Ежегодно проводится праздник Крестовой Горы, когда на холме проводится служба и освящаются все кресты.

Здесь можно увидеть кресты, установленные людьми из разных стран мира (даже из Америки). Не стала исключением и Россия; например, на горе установлен крест Андрею Миронову.

(c) morefactov.ru