Хищные растения

Мы не удивляемся, что пернатые клюют мошкару, червей и личинок. Но в природе существуют и необычные растения, которые получают пищу не из почвы, а поедая мелких животных - это хищные растения (или насекомоядные растения).

Венерина мухоловка (или дионея) – плотоядное растение, встречающееся в болотистой местности Северной Америки. Ее листья состоят из двух частей: нижняя часть – обычный лист для воздушного питания растения; верхняя часть – ловушка, состоящая из 2-х створок с острыми зубчиками по краям. Каждая створка имеет железки, выделяющие слизь, и три щетинки. Стоит только насекомому слегка дотронуться хотя бы одной щетинки – створки ловушки моментально захлопываются, зажав насекомое. Естественно, что «еда» попытается вырваться, но это вызывает только еще более мощное сжатие створок. Сразу же железки начинают выделять пищеварительные ферменты, и пища переваривается (это может длиться от 1 до 3 недель). Затем створки принимают исходное положение. Если дотронуться до створок какой-нибудь палочкой, то створки тоже захлопнутся, но железки не будут вырабатывать сок, и створки снова откроются.

Саррацения – растение-хищник, распространенное в Северной Америке. Она похожа на свернутый лист-трубку, растущий из корней и наполненный жидкостью. Сверху у листа есть навес-зонтик, который захлопывается, когда жертва сядет на цветок (также он не позволяет дождю залить полость конуса). Внутри поверхность цветка имеет множество волосков, которые не позволяют жертве выбраться наружу. Насекомых привлекает яркая окраска саррацении и ароматный запах нектара. Они садятся на лист и соскальзывают внутрь конуса. Попав в жидкость, насекомые выбраться наружу уже не могут и погибают. Когда они сгниют, то саррацения стенками трубки всасывает продукты разложения. Размер цветка может достигать 80 сантиметров. Некоторые птицы приспособились жить рядом с сарраценией: они склевывают остатки насекомых из трубки. Бывали случаи, когда в саррацении находили останки даже небольших ящериц и лягушек.

Непентес – тропическое насекомоядное растение. Оно обвивает стволы и ветви растущих рядом деревьев и кустарников. Лист непентеса можно условно разделить на три части: из корня идет обычная зеленая часть листа, обеспечивающая воздушное питание; средняя часть – это ниточка-усик; верхняя часть - ярко раскрашенный кувшин с крышечкой. Кувшин с крышечкой висит в воздухе между ветвей и привлекает насекомых не только ярким цветом, но и сильным вкусным запахом, выделяющимся по краю кувшинчика. Складывается впечатление, что гостеприимный хозяин радушно приглашает отведать вкусный ароматный нектар из протянутых кувшинчиков. Некоторые виды непентеса имеют довольно большие цветки: длиной до 50 см и до 12 см в диаметре. Понятно, что в такие огромные кувшины попадают не только насекомые, но и мелкие птички. Сев на край кувшина, «жертва» по очень скользкой внутренней поверхности соскальзывает внутрь и тонет в специальной клейкой массе на дне кувшина. Специальные железы, расположенные на внутренних стенках цветка, выделяют фермент, который помогает переварить пищу. Затем она всасывается стенками кувшина.

По такому же принципу питается и дарлингтония калифорнийская – насекомоядное растение, произрастающее на болотах и склонах гор в штате Калифорния. Крупные листья-ловушки похожи на изогнутую змею перед нападением.

Росянка – хищное растение, распространенное на болотистых участках. Это невысокое растение красно-зеленого цвета. Листья ее лежат на почве, распластавшись. Вся поверхность листа покрыта ресничками: в середине – мелкими, с краю – большими. Каждый волосок заканчивается шариком, в которым расположены железы, вырабатывающие капельку слизи, напоминающей слезу. Блеск ее заманивает насекомых, они садятся на лист и прилипают к ресничкам. Те сразу же начинают сворачиваться к центру листа – часа через два они сомкнутся вокруг жертвы и начнут вырабатывать ферменты, расщепляющие белок. Когда переваривание закончится, лист выпрямляется, и росянка вновь готова к ловле пищи. Интересно то, что реснички реагируют только на белковую пищу. Если на лист положить сахар или песчинку – реснички и лист останутся неподвижными.

Жирянка – насекомоядное растение, имеющее крупные распластанные листья, покрытые толстым слоем слизи – отсюда и название. При большом увеличении видно, что лист покрыт железами (до 30 000 на 1 кв.см). Когда насекомое приклеется к листу, то край его рядом с несчастной жертвой начинает заворачиваться, покрывая собой насекомое. Затем железки начинают выделять пищеварительный сок, и все переваривается. Когда процесс закончится - лист снова распрямляется. Люди давно приметили способность жирянки и росянки расщеплять белки. На Руси в деревнях с помощью листьев этих растений отмывали глиняные горшки из-под молока.

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru