Храм крыс в Индии - храмы мира

Это очень необычный храм расположен в небольшом городке Дешнок, в Индии. Разговор идет о Храме крыс или Храме Карни Мата. В нем, по самым скромным подсчетам, обитает от 20 до 50 тысяч этих не особо приятных тварей. От одной крысы люди шарахаются в брезгливом страхе, а тут столько! Так кто и зачем построил этот храм, где живут крысы?

Карни Мата почитается в Индии как святая. Она родилась в 1387 году в маленькой индийской деревушке. Семья ее была многодетная и очень бедная. Когда девочка подросла, родители выдали ее замуж за нелюбимого. Карни сказала мужу, что хочет остаться девственницей, и уговорила его взять себе еще одну жену – ее младшую сестренку. Муж согласился, и вскоре у них со второй женой родился сыночек. А Карни решила странствовать по Индии вместе со своими последователями. Они ходили из деревни в деревню, призывая людей к добру и миру; спали где придется, ели простую пищу. Вскоре умер муж Карни, и младшая сестра осталась одна с ребенком на руках. Позже с мальчиком случилось несчастье: он хотел напиться из озера, упал в воду и утонул. По преданию, Карни умоляла бога Яму оживить ребенка, но бог отказался. Святая огорчилась и сказала ему, что отныне, скончавшись, мужчины ее касты не будут попадать к богу Яму, а будут принимать обличье крыс. Карни Мата прожила долгую жизнь. В возрасте 151 года она просто исчезла…

Спустя некоторое время в Дешноке был возведен храм, ставший пристанищем огромного количества крыс. Легенда гласит, что крысы в следующей жизни опять примут человеческий облик. Особо почитаемы в храме белые крысы – считается, что это родственники Карни.

Храм достаточно большой, с мраморным полом и несколькими алтарями (правда, к ним подходить могут только индусы). Открытая территория сверху затянута сеткой, чтобы голуби не воровали крысиные яства. В храме либо играют музыканты, либо звенят колокольчики.

Храм буквально кишит крысами, которые чувствуют себя здесь настоящими хозяевами! Причем эти твари агрессивные: у некоторых нет лапки, у некоторых выдран клок шерсти. Понятно, что никто этих крыс не пересчитывал, да и бесполезно это (они плодятся быстрее, чем их сосчитают). Одним словом, грызунов здесь очень много.

За 600 лет существования храма пол тут или не убирали совсем, а если и убирали, то редко – грязища и вонь страшные! В индуистских храмах нельзя ходить в обуви, поэтому индийцы шлепают по крысиному дерьму босиком, причем сюда приходят целыми семьями с детьми. Для гостей страны правила не столь строгие: можно надеть носки (хотя, на мой взгляд, легче не станет). Создается впечатление, что индийцы не боятся подцепить тут заразу. Например, у них считается небывалой удачей, если удастся поесть с крысой из одной тарелки (дети тоже лакомятся крысиной вкуснятиной) . Для крыс всюду расставлены тарелки с молоком и другой едой.

Крысы – священные животные для индусов, поэтому в храме бывают не только множество туристов со всего мира, но и толпы паломников. И не дай бог, если кто-то случайно или по умыслу убьет животное! Он будет должен принести в храм крысу из драгоценного металла, весящую столько же, сколько убитое им животное. Индийцы это делают без принуждения, по доброй воле. А если турист откажется возмещать ущерб, его заставит строгая охрана.

Крысы тут везде, даже в стенах и в полу для них сделаны норки. Так что особо впечатлительным осматривать эту достопримечательность Индии не рекомендую.

О другом потрясающем храме читайте в статье "Древние храмы - Храм Артемиды"

(c) morefactov.ru

(c) morefactov.ru