Храм Майджишан - достопримечательность Китая - храмы мира

05.08.2017

На нашей планете огромное количество зданий и сооружений, которые выполнены в различных архитектурных стилях и в разные эпохи, но все они являются уникальными памятниками архитектуры. Не стал исключением и храм Майджишан, расположенный в китайской провинции Ганьсу.

Он вообще стоит особняком в списке архитектурных шедевров, поскольку храмов, возведенных в подобном стиле (если это можно назвать стилем), на нашей планете очень мало. Можно сказать, что храм Майджишан - это храм-гора.

Строительство храма велось в 4 - 5 веках нашей эры, причем место для него было выбрано идеальное. Совсем недалеко от него проходил Великий Шелковый путь, по которому вместе с караванами часто двигались и монахи, для которых храм стал местом для молитв и медитации.

Здания, в привычном понимании этого слова, здесь нет. Храм Майджишан - это огромный природный холм, внутри которого выкопаны 194 пещеры, которые и стали внутренними помещениями храма. Переходить из одного грота в другой можно по лестницам, расположенным на внешней стене храма. Изначально они были деревянные, но постепенно заменили на металлические, в проемы вставили окна и двери (в целях безопасности).

Вообще фасад выглядит очень интересно: отвесная стена, с множеством отверстий для входа внутрь и окон, как сетью, затянута лесенками-переходами, среди которых периодически видны огромные шестнадцатиметровые статуи буддистских божеств.

Внутри храма-горы находятся более семи тысяч скульптур буддизма, а стены расписаны фресками (площадь их более тысячи квадратных метров).

Китай старается не допустить разрушения храма, несомненно являющегося жемчужиной архитектуры древности, хотя это сделать довольно сложно. Ведь в этих местах нередки землетрясения, которые приводят к его дальнейшему разрушению, особенно уязвимы внутренние перекрытия храма. Дело в том, что холм состоит из хрупких пород, в основном из глины и камня. Вообще приходится только удивляться, как Майджишан смог уцелеть за столько веков и не поддаться различным природным катаклизмам.

О восстановлении их пока речь не идет, власти Китая стараются сохранить хотя бы фасад храма Майджишан.

(c) morefactov.ru