Интересно о разном

18.07.2017

В нашей жизни есть множество предметов и явлений, о которых много не скажешь, но и обойти вниманием их нельзя. Мы неоднократно представляли вам короткие факты о самых привычных для нас вещах, о которых, как оказалось, можно поведать кое-что очень занимательное. Сейчас мы продолжим рассказывать Вам удивительные факты о разном.

Всем известно, что несколько веков назад люди писали перьями птиц (в основном гусей), кончик которых постоянно тупился и деформировался. Конечно же, можно было выдернуть у бедного гуся новое перо, но так гусей не напасешься! Поэтому люди старались как можно дольше продлить жизнь старого пера, затачивая его кончик. Процесс этот назывался «очинкой». Специально для этого был придуман небольшой ножик, который и стал называться перочинным. Позднее так стали называть все карманные ножи.

Очевидно, это выражение придумали немецкие мужчины, провинившиеся перед своей дамой и опасающиеся ее гнева. Они боялись, что она, как дракон, накинется на них и будет вспоминать все их грехи. Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Конечно же, задобрить даму сердца и подарить ей какой-нибудь небольшой презент, например, цветы или конфеты. Отсюда и возникло выражение «drachenfutter», что в переводе с немецкого означает «корм дракона».

Обычно на банкнотах изображают что-то характерное для государства, их выпускающего. Так, в 1999 году произошло полное солнечное затмение, которое лучше всего было видно в Румынии. В честь этого была выпущена (небольшой партией) пластиковая банкнота в 2000 лей, на которой не только была начертана схема грядущего солнечного затмения, но и было небольшое отверстие, сквозь которое можно было наблюдать за этим редким природным явлением без вреда для глаз.

Во все времена люди знали, что если молния попадет в землю, то останется выжженный участок, на который опасно вставать. Древние люди назвали его «громовой плешью» и полагали, что такие вредные для жизни человека свойства этот участок сохранит навсегда. По сей день этот термин остался, хотя люди знают, что опасность после попадания молнии в землю сохраняется лишь в течение нескольких минут.

Метательные боеприпасы гранаты во французской армии появились в 16 веке. По форме он очень напоминал плод гранатного дерева, да и разрывался снаряд на мелкие кусочки, напоминающие семена этого одноименного фрукта. Поэтому его стали называть так же – grenade.

Купаться на природе люди любили и в прошлые века, но этикет не позволял показываться публично «малоодетыми». Поэтому на пляжах стояло множество конных повозок с закрытым верхом. Человек входил в них, переодевался в купальный костюм, затем повозка заезжала в воду, причем так, чтобы с берега не было видно, как раздетый человек спускается в воду. На больших курортах вместо лошадей были предусмотрены специальные рельсы, по которым повозка съезжала в воду. Когда человек решал выйти на сушу, он входил в повозку и поднимал специальный флажок. Это означало, что пора возвращать повозку на берег.

Слоны, как и люди, чтут память умершего собрата. Они сначала всем стадом пытаются поднять его и громко трубят, когда понимают тщетность своих усилий, то затихают и стараются забросать тело умершего либо ветками, либо землей. Последующие несколько суток слоны стоят возле трупа в полной тишине, опустив головы.

Водопад Анхель – ярчайшая достопримечательность национального парка Канайма в Венесуэле. Высота его более 970 метров, а ширина около ста метров (в сезон дождей). Слово «анхель» переводится как «водопад глубочайшего места».

Распространен этот гриб по всему свету, в нашей стране – в европейской части России. Он действительно умеет «ходить», правда, делает он это очень медленно, например, за несколько суток может забраться с земли на пень. На вид он довольно несимпатичный, напоминает желеобразную массу. У плазмодия зачастую очень большие грибницы, занимающие огромную площадь и весящие десятки тонн.

(c) morefactov.ru