Интересные факты про самоубийство - безвозвратный шаг в никуда

Одиночество, депрессия, непонимание, постоянные стрессы, комплексы. А в итоге – нелепая смерть, трагедия, которой могло бы не быть, если бы близкие были более чуткими и внимательными.

Правильно кто-то заметил, что самоубийство – это крик о помощи, который окружающие не захотели услышать. А сам человек, очевидно, не знал, как справиться с накопившимися проблемами. Хотя, на мой взгляд, есть самоубийцы, которые в тот момент не осознают, что за этим страшным шагом ничего нет, одна темнота и пустота. Ими движет желание напомнить о себе, а может, досадить кому-то, вот только результатов своего поступка они никогда не узнают…

На мой взгляд, так поступают совсем молодые люди - полные максимализма, не реализованных желаний, и не осознающие, что на этом их жизнь закончится.

Хотя, согласно исследованиям, на долю старшего поколения приходится большее число суицидов, чем на молодых людей. Скорее всего, это происходит от осознания, что жизнь сложилась неудачно, или же от страха одиночества и неизлечимых болезней.

Самоубийцы иной раз используют самые необычные способы сведения счетов с жизнью. Одни – вводят себе в вену масло, другие – зажимают шею в тиски, чтобы сломать ее или задохнуться, третьи – поедают ядовитых животных, четвертые – стремятся утонуть, но не в каком-то водоеме, а например, во фляге с вином или пивом. Почему они выбирают столь экзотические способы уйти из жизни? Возможно, чтобы привлечь внимание к собственной персоне.

В каждой стране доминируют определенные способы самоубийства. Например, в России – повешенье, в Ирландии и Великобритании – отравление, в Италии – выстрел из огнестрельного оружия, а в США предпочитают все вышеперечисленное и отравление газом.

Английский композитор Джеремайя Кларк, совершивший суицид в 1707 году, изначально хотел либо утопиться, либо повеситься. Чтобы выбрать способ, он бросил монетку, но та встала ребром на грязной дороге. Тогда композитор решил застрелиться.

А вьетнамский монах Тхить Куанг Дык, протестуя против гонения буддистов, прилюдно сжег себя. Когда его останки хотели захоронить, то увидели, что сердце осталось нетронутым огнем. Увидев в этом знак свыше, сердце назвали святыней и выставили его в пагоде.

Лидер по самоубийствам – Китай (1/4 от общего количества самоубийств во всем мире). Там такие трагедии случаются раз в 2 минуты, в год эта цифра составляет триста тысяч. А по числу самоубийств на душу населения лидирует Гренландия – 83 человека на сто тысяч. На втором месте Литва – 31 человек.

Самоубийств в мире больше, чем убийств – три против двух.

Статистика утверждает, хотя я ее не разделяю, что в городах случаев самоубийств меньше, чем в небольших населенных пунктах. С чем это связано? Возможно, с низким уровнем жизни и неспособностью реализовать себя.

Есть у суицидальщиков любимые места, например, в Сиднее есть обрыв, с которого они предпочитают бросаться в Тасманово море. Рядом с ним стоит дом Дона Ритчи, к сожалению, ныне умершего. За свою жизнь этот мужчина предотвратил смерть 160 человек, начиная разговаривать с ними и приглашая в гости. По его словам, он научился отличать самоубийц от простых туристов, любующихся морскими красотами.

По выводам той же статистики, время года также влияет на самоубийц – весной их больше. Может быть, весна - время любви и ожидания чего-то нового – их разочаровала? Кто знает, ведь у «главных героев» мы спросить уже не сможем. Если только они не оставили предсмертную записку, что делает каждый четвертый самоубийца. Оставил ее и Сергей Есенин, написав своей кровью.

Другие же исследователи доказывают, что самое большое число самоубийц совершают его в свой собственный день рождения, разочарованные праздником и подарками.

Исследователи также уверены, что зачастую толчком для потенциальных самоубийц является пропаганда суицида – освещение подобных случаев в новостях, а также фильмы о самоубийцах.

Около 10% самоубийц – психически нездоровые люди, лежащие на тот момент в психушке.

Почти все самоубийцы, совершившие «успешный» суицид, делали попытку и раньше, но она не привела к летальному исходу.

У членов семьи, где есть самоубийца, вероятность суицида у кого-то из родственников возрастает. Что это – генетические отклонения или просто дурной пример заразителен?

Удивительно, но «безуспешных» попыток больше у женщин - в 3 раза, а «успешных» - у мужчин (также в 3 раза). Может, женщинам достаточно попугать себя и окружающих?

История человечества знает немало случаев массовых самоубийств, в основном они совершались на религиозной почве или чтобы не попасть живыми в руки врагу. Об одном таком случае читайте в статье "Чудовищная трагедия в Джонстауне - самые массовые самоубийства".

Известны также необъяснимые случаи массовых самоубийств животных. Так, в Шотландии, над водопадом Овертаун, есть мост, как магнитом притягивающий собак. Животные прыгают в воду и зачастую погибают, а спустя время выжившие снова приходят сюда и прыгают вновь. Ученые до сих пор не могут объяснить такое поведение собак.

Медики доказали, что влияет на суицидальные наклонности серотонин – вещество, отвечающее в нашем организме за обмен энергией, сексуальное поведение, сон и настроение. Чем меньше его содержание, тем больше вероятность самоубийства.

Удивительно, но в 1982 году на прилавках книжных магазинов появилась книга Эмиля Дюркгейма «Самоубийство», в которой он говорит, что суицид – личное дело каждого человека, чему никто не должен препятствовать. Более того, автор приводит перечень свободно продающихся веществ и лекарств, которые помогут безболезненно уйти в мир иной, а также нужную дозировку.

Самоубийство не является «атрибутом» современной жизни, в древние века у разных народов также были суицидальные наклонности. Некоторые даже оправдывали самоубийц. Например, у майя была богиня по имени «Веревочная женщина», которая опекала в потустороннем мире висельников.

А самое первое упоминание о суициде найдено в стихах древнего поэта, жившего четыре тысячи лет до нашей эры.

У европейцев во времена инквизиции самоубийц считали одержимым бесами, поэтому их хоронили за чертой кладбища, предварительно надругавшись над телами, а также конфисковали их имущество. Очевидно, «крыло демона» не затрагивало материальные блага усопших.

В Китае много веков назад самоубийцы часто совершали суицид в доме человека, который, по их мнению, виновен во всех проблемах. Зачем? Потому что тогда в Китае верили, что душа самоубийцы останется в этом доме и будет «гадить» хозяину, принося его семье несчастья.

А в средневековой Дании желающие уйти из жизни были очень изобретательны. Зная, что самоубийцы не попадают в рай (а очень хочется), эти люди шли на убийство кого-то, за что полагалась смертная казнь. Но, если перед смертью преступник каялся в совершенном преступлении, то попадал в рай. Спустя какое-то время власти «раскусили» таких самоубийц и постарались отвадить их от подобной стратегии, заменив смертную казнь на пожизненное заключение.

А в некоторых районах Древней Греции перед самоубийством человек должен был подать «заявление» в сенат, где подробно описывались причины. Если власти находили их весомыми, то самоубийце бесплатно выдавали яд.

В Индии долгое время был популярен ритуал сати, когда вслед за умершим мужем его вдова должна была добровольно совершить самосожжение на том же костре. Но зачастую женщин принуждали к этому. В наши дни сати запрещено законом.

Известны случаи, когда суицид, как ни странно, пошел на пользу совершающему его. Так, в 1983 году один американский 19-летний парень, страдающий навязчивым расстройством, заключающемся в постоянном стремлении мыть руки с мылом, решил застрелиться. Он сделал это, но пуля попала в переднюю часть левого полушария мозга, отвечающую за его болезнь. Хирурги, извлекая пулю, удалили часть мозга, после чего парень выздоровел и зажил обычной жизнью.

А американке Эльвите Адамс банально повезло. Она выпрыгнула с 86 этажа небоскреба, но попала в сильный ветер, который закинул ее обратно. Женщина отделалась переломом ноги.

Были среди самоубийц и всемирно известные личности. В 1961 году застрелился Эрнест Хемингуэй, которому всюду, даже в психиатрической клинике, мерещились слежка и «жучки». Спустя десятилетия после его кончины в ФБР признались, что действительно следили за писателем.

Во время Великой Отечественной войны Марина Цветаева уезжала в Елабугу, а Пастернак помогал ей собрать вещи. Старенький чемоданчик он для надежности перевязал бельевой веревкой, сказав, что та выдержит все, хоть вешайся. Как оказалось, его слова были пророческими – именно на этой веревке и повесилась Марина Цветаева.

В английская акртиса Пег Энтуисл, решившая покорить Голливуд и не сумевшая этого сделать, спрыгнула с буквы «Н» знака Голливуда и разбилась насмерть.

А царица Клеопатра, задолго до самоубийства испытывала различные яды на других людях, стараясь выбрать тот, который принесет самую быструю и безболезненную смерть.

С суицидом, несомненно, нужно бороться всем миром, поэтому ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день борьбы с самоубийствами.

(c) morefactov.ru