Интересные факты про сон у животных

Сон – вещь очень приятная, без которой не может нормально жить ни одно живое существо. Как здорово лечь в удобную позу, закрыть глазки и отрешиться от реальности, наслаждаясь крепким сном, дарующим бодрость на следующий день! Но ведь сон нужен не только людям, но и братьям нашим меньшим. А что мы знаем о том, сколько и как спят животные?

Предлагаем вам удивительные факты про сон животных.

Ученые выяснили, что дольше всего спят хищники, а у травоядных сон гораздо короче. О ком из плотоядных мы знаем больше всего? Конечно, о кошках – наших самых любимых домашних хищниках. Все мы умиляемся тем, как они забавно изгибаются и могут заснуть в самых невероятных позах! Кошки – ночные животные, поэтому спят, в основном, днем. Всего же для нормального существования им необходимо около 14 часов сна.

Другим домашним хищникам – собакам – вполне хватает десяти часов сна.

Медведи любят спать, раскинув в стороны лапы. Впрочем, самка медведя, если рядом с ней медвежонок, ляжет так, чтобы прикрывать детеныша своим телом от непогоды и от врагов. Мать есть мать!

Дикие кошки (львы, пантеры и прочие) обожают спать или на боку, или на спине.

Но ведь хищные животные есть и среди обитателей Мирового океана, как же спят они?

Акулы для «спальни» выбирают какие-либо подводные пещеры или расщелины, причем спят, собираясь большими группами. Именно во время сна у этих морских обжор происходит переваривание пищи.

Тюлень-монах спит в расположенных над поверхностью воды гротах или пещерах, в которые нельзя проникнуть с суши, а лишь из-под воды.

Рыбы спят либо зарывшись в песок, либо спрятавшись в какие-нибудь щели.

Зарываются в песок во время сна и некоторые крокодилы (другие же спят в воде или греясь на теплом солнышке), причем один глаз у них остается открытым.

Сони – животные, которых можно считать и травоядными, и хищниками, поскольку они любят и то, и другое. Сони впадают в зимнюю спячку, правда, до этого запасливые зверьки делают большие запасы провизии в своих жилищах, которую и поедают в течение зимы, просыпаясь раз в две недели.

Дельфины никогда не спят «полностью», если так можно выразиться. Спит у них лишь одно полушарие мозга, а другое – бодрствует, контролируя обстановку вокруг.

Коровы и лошади могут спать и стоя, и лежа, но сны видят лишь в «горизонтальном» положении. Коровам для сна достаточно четыре часа, а лошадям – три.

Летучие мыши спят вверх ногами, так как эта поза – самая оптимальная для взлета в случае опасности. Проспать эти крылатые животные могут почти целые сутки!

Ленивцы спят около девяти часов.

Жирафы могут обходиться без сна в течение нескольких недель, да и, чтобы выспаться, им достаточно пары часов прерывистого сна. Крепко спать им не позволяет множество врагов, поэтому эти гиганты часто просыпаются, чтобы оценить обстановку вокруг. Спать могут либо стоя, либо свернув шею калачиком и положив ее на свой зад.

Очень много врагов и у бабуинов, поэтому им приходится спать сидя, забравшись на верхушки деревьев. Причем каждую ночь они перебираются на другое дерево, что делается, скорее всего, не ради разнообразия, а в целях безопасности. Для сна обезьянам, как и кроликам, хватает десяти часов.

А вот некоторые виды улиток, например, пустынная улитка, настоящая сонуля животного мира – она может продрыхнуть три года!

Утконосы, возможно, видят сны про охоту, поскольку во время сна делают головой движения, такие же, как во время поиска пищи.

Спят, конечно же, и птицы. Ранее считалось, что альбатрос может спать во время полета, но сейчас ученые доказали, что во время долгих перелетов эти птицы спят в море, качаясь на волнах.

Фламинго спят, встав на одну ногу и спрятав голову под крыло, причем один глаз у них открыт и следит за обстановкой вокруг.

А вот спят ли муравьи – вопрос, на который ученые не могут дать однозначный ответ. Одни специалисты уверены, что этим насекомым сон не нужен. Другие же заметили, что постоянно двигающиеся муравьишки все же иной раз неподвижно замирают на короткое время. Именно такие моменты эти ученые считают муравьиным сном.

Многие животные спят днем, так как их глаза не способны воспринимать дневной свет – это совы, летучие мыши, некоторые насекомые, сомы, шакалы, дикобразы и гиппопотамы.

Многие животные спят группами, чтобы быть в большей безопасности. Они прижимаются друг к другу своими телами. Так делают, в частности, лисы и слоны.

Слоны ложатся на живот и подпирают голову бивнями. Им, чтобы выспаться, достаточно трех часов.

А вот лисы очень любят тщательно готовить себе «постель». Они выбирают укромное место, разравнивают его лапками, долго вертятся, находя удобное положение. Затем сворачиваются клубочком так, чтобы носик касался хвоста и засыпают.

Горные козлы – обладатели роскошных рогов, очень полезных для жизни, во время сна испытывают из-за них трудности. Им приходится спать, лежа на брюхе, а голову класть так, чтобы тяжелые рога не перевешивали.

Ярким доказательством того, что сон – залог здоровья и долголетия является ящерица гаттерия. Она очень часто впадает в сон, даже во время пережевывания пищи, зато живет до ста лет!

(c) morefactov.ru