Ископаемые птицы титанис. Непознанное. Тайны мира

07.07.2017

Ученые не раз находили подтверждения тому, что миллионы лет назад на Земле хозяйствовали очень необычные животные, отличавшиеся своими габаритами, - это было время гигантов. Всюду ходили огромные динозавры, в воздухе парили птицы и стрекозы соответствующего размера. И жил тогда еще один представитель пернатых, наводивший на всех ужас - это кровожадная хищная птица титанис.

Ее боялись даже крупные копытные животные, имевшие немалые размеры и способные быстро бегать. Но от титанис было трудно улизнуть.

Эти птицы обитали в Америке пять миллионов лет назад. Они достигали двух с половиной метров в высоту и весили более ста пятидесяти килограмм. Понятно, что летать такая масса не могла, да и крылышки у них были небольшие.

Зато титанис была обладательницей мощных ног с огромными когтями, семидесятисантиметровой головы на толстой шее, увесистого туловища и весьма немаленького широкого клюва, которым запросто могла убить крупную добычу. Понятно, почему эту птицу назвали «титанисом»!

Это было животное, которое не бегало за «обедом», хотя ноги это позволяли. Титанис сидела в засаде и ждала, когда добыча сама придет к ней. Птица могла убить животное, весящее немногим меньше ее самой – до ста килограммов. Если жертва пыталась сбежать от нее, титанис догоняла ее за несколько мощных шагов. У попавшего в когти к этому пернатому, шансов на спасение не было – клюв запросто пробивал череп, а сильные когти ломали позвоночник и разрывали плоть.

Интересный факт. В то время Северная и Южная Америка не были соединены сушей, но титанис смогла преодолеть водное пространство и после Северной Америки завоевать Южную. Возможно, она умела плавать, что проблематично при таких крыльях, а может быть, переходила водное пространство от одного островка к другому вброд.

Сейчас титанис – давно вымершие животные, окаменелые останки которых изредка находят ученые. Причина исчезновения этих птиц неизвестна. Часть ученых полагает, что они погибли из-за каких-то природных катаклизмов, другие же уверены, что титанис стали жертвами появившихся на нашей планете более крупных хищников, например, трехметровых медведей.

Кто из них прав – неизвестно.

(c) morefactov.ru