Исторические факты о службе животных в армии. Часть 3

Мы уже рассказывали вам интересные факты из истории о братьях наших меньших, которые и в прошлые века, и сейчас помогают людям, служа в армии. Разные страны берут на военную службу разных животных, которые всегда самоотверженно выполняют свой долг, зачастую ценой собственной жизни.

Почтовые голуби "служили" людям еще в древности, так как давным-давно была замечена способность этих грациозных и дружелюбных птиц преодолевать большие расстояния и возвращаться в свое гнездо. За один полет голубь может пролететь около шестисот километров. В Древнем Египте и Греции голубей приручали и брали в походы. Если возникала необходимость отправить домой какое-либо послание, то к лапке птицы крепили записку и выпускали. Голубь возвращался в родные пенаты, и люди получали письмо.

Голубиная почта существовала и в мирные времена, и в военные годы. В 1870 году, во время франко-прусской войны, когда Париж был окружен немецкими войсками, удалось переправить несколько сотен голубей за линию расположения вражеских войск. Несколько десятков птиц вернулись обратно с посланиями от властей других французских городов, обеспечив таким образом связь Парижа с другими частями Франции.

Пожалуй, именно после этого случая армии многих держав стали приобретать себе лучших голубей, выплачивая за них огромные суммы. Это, естественно, подтолкнуло граждан заняться разведением почтовых голубей. Первой голубиную почту завела армия Германии (в 1874 году), все подразделения имели голубей. Военные не тратили время на обучение птиц, они покупали у частных лиц уже хорошо обученных голубей. Спустя год голубей завели в армии Франции, а за ней последовали и другие страны. Конечно, прогресс шел вперед и уже существовал телеграф, но военачальники полагали, что голубиная почта позволяет сохранять большую конфиденциальность, поскольку тут нет человеческого фактора и никто не сможет прослушать или прочитать депешу, кроме получателя. В конце 19 века очень много средств на приобретение почтовых голубей выделялось в Италии, которая владела многими африканскими колониями и куда часто возникала необходимость отсылать послания. Голуби легко преодолевали огромные расстояния и над сушей, и над морем, и в дождь, и в жару.

Особенно широко голуби стали использоваться в годы Первой мировой войны ("почтальонами" были около двухсот тысяч голубей). В начале прошлого столетия почти во всех европейских странах на границе были пункты военной голубиной почты. Депешу вкладывали в гусиное перо, привязывали нитью к голубю и выпускали, причем в дневное время. Понятно, что в военное время голубей берегли и старались создать им хорошие условия для существования. Стационарные голубятни было сделать невозможно, поскольку голуби двигались вслед за армией, поэтому птицы жили либо в специально переделанных автобусах, либо в вагонах. Противник знал это и всячески старался уничтожить "дома" голубей, да и в небе птиц отстреливали, для этого в армиях состояли специальные "голубиные" снайперы.

Выполняли голуби и другую функцию: они в полете делали съемки расположения войск противника, для чего к их телам крепили миниатюрные камеры, которые через определенные интервалы времени делали снимки.

Голуби служили в армии и в годы Великой Отечественной войны, принося огромную пользу. Не случайно, захватив населенный пункт, фашисты одним из первых отдавали приказ уничтожить всех голубей.

Думаете, голубиная почта ушла в прошлое? Нет. Она по сей день есть в армии Швейцарии.

В заключение небольшой интересный факт. Всем известно, что князь Игорь, слишком зачастивший в город Искоростень за сбором дани, был убит горожанами. Его жена, княгиня Ольга, решила отомстить за смерть мужа. Когда ее войско окружило город, Ольга сказала, что беспрепятственно даст выйти тому, кто даст ей трех голубей. Желающих спасти свою шкуру нашлось немало, люди вышли к княгине с голубями в руках. Тогда Ольга приказала воинам привязать солому к лапкам птиц, поджечь ее и отпустить голубей. Так и было сделано. Голуби, конечно же, полетели в свои гнезда, и город Искоростень, состоящий из деревянных построек, был полностью сожжен.

Использовать в военных целях морских животных начала армия США, хотя первыми это придумали в России. В 1915 году В. Дуров предложил выдрессировать для армии морских котиков и тюленей; руководство страны согласилось, и несколько животных были обучены. Но затем почему-то о них забыли. Военно-морской флот США использует котиков, львов и дельфинов для поиска мин и в качестве подводных разведчиков. Для этой цели американцы используют морских львов и дельфинов, которые хорошо обучаются, легко контактируют с людьми, способны нырять на большую глубину и быстро плавают.

Когда во второй половине прошлого века американские ученые озвучили данные, что дельфины - самые умные млекопитающие, то военные США решили попробовать научить этих животных служить в армии США. Для этого создали специальную базу, где готовили дельфинов для подрывов. Предполагалось, что животное, обвешанное взрывчаткой, будет подплывать к судну противника и подрывать его (вместе с собой, конечно). Был проведен эксперимент, в ходе которого один дельфин благополучно подорвал себя и условный объект противника. Казалось бы, все хорошо! Но не тут-то было... Дельфины оказались умнее и мудрее американских военных и наотрез отказались подрывать себя, они не хотели становиться камикадзе. Они сгрудились в одну кучу, издавали резкие звуки, вели себя агрессивно и не подпускали к себе инструкторов. Люди поняли, что не смогут заставить этих умных животных убивать себя. С тех пор на базе стали готовить дельфинов для поиска мин и торпед, в чем красавцы-дельфины преуспели.

Смогли американцы также создать дельфинов-боевиков, которые топили вражеских аквалангистов. Только в годы вьетнамской воды ими было уничтожено более шестидесяти человек, хотевших подплыть к американским кораблям. Как же они это делали? Дельфины либо срывали с людей дыхательную маску, либо старались выпихнуть их на поверхность воды, либо кололи специальными дротиками, прикрепленными к их носам. Сейчас в ВМС США служит 150 морских животных.

Были морские животные и на службе в советской армии. Американцы звали их "красными дельфинами", на их спинах закрепляли огнестрельное оружие. Сейчас школа по подготовке морских животных для нужд армии существует в Севастополе.

На протяжении многих столетий без коней не обходилось ни одно сражение, и кавалерия во все времена считалась одной из самых элитных частей армии в любой стране. В древности лошадей запрягали в колесницы, а позже стали использовать их для верховой езды, что позволяло заметно увеличить скорость и маневренность. Также кони могли легко преодолевать препятствия и барьеры, что было невозможно в колесницах. Коней облачали в доспехи с острыми шипами, стараясь защитить от ранений.

В пользу использования коней в боевых действиях говорило то, что эти животные абсолютно бесстрашно неслись во весь опор навстречу противнику, чего боялись другие животные (например, вышеупомянутые нами слоны).

Люди всегда с уважением относились к лошадям, верным спутникам человека и в мирной жизни, и в боевых действиях. Примером может служить конь Сефтон, служивший в гвардии Букингемского дворца (Великобритания) в течении 17 лет. Это был великолепный конь, не раз занимавший первые места на гонках и скачках, у него было множество медалей.

Однажды, когда конная группа, в числе которой был и Сефтон, следовала в Букингемский дворец, в нее врезалась машина, начиненная взрывчаткой с гвоздями. Раздался взрыв. Несколько человек и лошадей погибли, а Сефтон был тяжело ранен, но жив. В ветеринарной клинике на нем насчитали более тридцати ранений, конь перенес несколько сложнейших операций, но остался жив. Его именем названо отделение Королевского ветеринарного колледжа.

Самыми популярными "армейскими служаками" по сей день остаются собаки. Они были рядом с воинами и в древние годы, и продолжают служить верой и правдой людям в наше время. В военные годы собаки вступали в контактные схватки с врагами, были санитарами, перевозчиками грузов и охранниками.

Во время Великой Отечественной войны в советской армии "служили" более семидесяти тысяч собак: породистых и не очень. Советские воины со слезами на глазах привязывали к телам собак, своих любимцев, взрывчатку, и те без страха бросались под танки, жертвуя своей жизнью. Их называли "истребителями танков". Очень жаль животных, но таким жестоким способом было уничтожено более трехсот фашистских танков. Немцы очень боялись таких собак, поскольку собаки быстрые и маневренные, они быстро подбегали к немецким танкам, заползали под них - и танки были обречены. Известен случай, когда во время боев под Москвой, немецкие танки ретировались с поля боя, увидев большую группу собак-истребителей танков.

Собаки-саперы за годы войны помогли обнаружить и обезвредить более четырех миллионов мин и фугасов. Имена этих четвероногих героев люди помнят до сих пор: Дик, Джульбарс и т.д. Дик за годы войны обнаружил более двенадцати тысяч мин, а известным стал после того, как нашел взрывчатку, заложенную в Павловском дворце. Случилось это буквально за несколько минут до взрыва. Дик пережил войну, умер уже в мирное время и был похоронен с почестями, подобающими герою.

Джульбарс, нашедший около восьми тысяч мин, единственный пес, имеющий медаль "За боевые заслуги". Все, кто видел Парад Победы на Красной площади, не могли сдержать слез, когда тяжело раненого пса, завернутого в шинель Сталина, бережно несли на руках. В этот важный момент собака-герой была в одном ряду с воинами-победителями. Это была и его победа!

Собакам-санитарам на шею вешали аптечку (а иной раз и носилки), и верные животные бросались на поле боя, чтобы помочь раненым. Они облизывали лица лежащих в беспамятстве солдат, чтобы привести их в сознание. А в лютые холода собаки-санитары прижимались к раненым, чтобы согреть их своим теплом. По статистике, таким образом собаки спасли более семисот тысяч бойцов. Также в годы войны собаки подносили патроны, протягивали телефонные провода. Были и собаки-почтальоны, которые со спрятанным в ошейнике пакетом быстро перемещались от одного пункта к другому.

Подвиг собак оценен людьми, об этом свидетельствует тот факт, что на Параде Победы они гордо шествовали в одном строю с солдатами-победителями. И они тоже были героями-победителями.

Собаки есть в армиях всех стран мира. Их любят за преданность, они легко обучаемые, у них отличный слух, острое зрение и обоняние, они очень выносливы. В наши дни собаки также помогают искать наркотики, взрывчатку и служат в пограничных войсках.

(c) morefactov.ru