История юбки

30.06.2017

На заре человечества одежда не делилась по половому признаку. Вначале у всех были набедренные повязки, позже видоизменившиеся в юбку. Занимательно то, что слова «юбка» и «шуба» произошли от одного и того же арабского слова «джубба» (так у древних арабов назывался полотняный халат). Вот интересные факты, рассказывающих об эволюции юбки.

Модницы в Древней Греции предпочитали совсем не носить юбку, на голое тело одевая тунику и плащ. А вот у мужчин в то время юбка была обязательным атрибутом гардероба. Причем, юбка показывала статус и возраст носящего ее человека. Молодежь носила коротенькие юбочки, а зрелые и состоятельные мужчины удлиненные.

Шли годы, и юбка стала незаменимой и у женщин. Мода на юбки постоянно менялась. В средние века были популярны юбки со шлейфом, который говорил о социальном положении персоны: чем больше шлейф, тем выше социальное положение дамы. Церковные служители называли шлейфы - «дьявольские хвосты» и не отпускали грехи женщинам, носившим юбки со шлейфом. Невзирая на это, по всей Европе в моде несколько веков были модны не только юбки, но и платья со шлейфом. Самый длинный в истории шлейф был на платье Екатерины 2, в котором она короновалась. Длина его была более семидесяти метров.

В 16 веке последним писком моды стали юбки огромной ширины. Они были многоярусные и многослойные, и, конечно, очень тяжелые. Носить их было сложно еще и потому, что было модно украшать всю юбку драгоценностями (чем знатнее дама, тем больше украшений). Особенно пышно украшались свадебные платья, поэтому зачастую невеста не могла сама нести на себе стокилограммовый наряд, и ее попросту вносили в церковь под руки. Поэтому со временем придумали каркас юбки делать из легких обручей.

В 17 веке были в моде пышечки с полными бедрами, вот и приходилось худышкам носить одновременно несколько юбок (до 15-20 штук), которые украшали кружевом.

В 18 веке снова стала модной юбка-колокол, только ее стали делать чуть короче (чтобы показать щиколотку). И шились они из такого материала, который шуршал при ходьбе. Церковь «звучащая юбка» приводила в ужас.Если женщина в такой юбке заходила в церковь, разрешалось публично снять с нее юбку и сжечь.

Позже многочисленные юбки стали соединять между собой проволокой, а каркас совсем убрали. Юбки получились очень удобными, и популярность их возросла.

В начале 20 века юбки стали облегченными. На Руси, в селах, красавицами считались полненькие розовощекие девушки, поэтому для создания объема было принято одевать сразу несколько юбок. Повседневную одежду шили из полотна, в праздники одевали одежду из алого ситца. А к концу 20 века стали модны мини-юбки.

(c) morefactov.ru