Жесты, которых следует избегать во время путешествия

22.10.2017

Отправляясь в путешествие в другую страну, стоит помнить, что вам предстоит общаться с людьми, культура которых значительно отличается от нашей. Именно поэтому порой один безобидный жест способен принести множество неприятностей. Чтобы этого не случилось, стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с культурой и обычаями страны, в которую вы собираетесь.

Предлагаем познакомиться с некоторыми безобидными жестами, которые в некоторых странах могут быть восприняты не так, как вы ожидаете.

(6 фото)

1. «Окей»

Если в большинстве западных стран этот знакомый всем знак зачастую означает «все в порядке», то в Финляндии, к примеру, он используется при завершении службы в армии и как насмешка над теми, кто еще остается служить. В Японии этот знак используют в тех случаях, когда хотят взять в долг.

Но есть страны, в которых этот безобидный знак вполне могут принять за оскорбление, ведь у многих народов он означает «ты полный ноль» по отношению к тому, кому его показывают.

Никогда не используйте знак «окей» в Турции и Бразилии, так как в этих странах он указывает на гомосексуальность собеседника. Разозлиться на этот знак могут и в Венесуэле. Стоит воздержаться от демонстрации этого жеста и в арабских странах, так как здесь он обозначает «Я тебе еще покажу! Ты у меня увидишь!».

2. Большой палец вверх

Если для нас этот жест абсолютно положителен, то, к примеру, в Иране он эквивалентен показу среднего пальца.

Грубым жестом поднятый вверх палец ранее считался и в Австралии. Но все кардинально изменилось после Второй мировой войны и этот знак стали все воспринимать как все отлично.

В Индии значение этого жеста трактуется в зависимости от положения руки. Если рука с поднятым пальцем двигается как маятник, то это означает несогласие или нежелание работать. Если же рука находится в покое, то тогда значение будет привычным – все отлично. А вот бразильцы показывают этот жест в знак благодарности.

Отказаться от демонстрации этого жеста стоит на Ближнем Востоке и в Западной Африке.

3. Рога

Практически во всех средиземноморских странах этот жест имеет отрицательное значение. Жители этих стран воспринимают его как знак неминуемой беды или большого невезения. В Италии этот как казалось бы безобидный знак и вовсе может быть воспринят как попытка нападения.

4. Фига

В тюркских странах, а именно в Киргизии, Туркмении, Азербайджане, Казахстане и Турции этот знак считается оскорбительным. Хотя некоторые жители этих странах используют этот жест для предотвращения сглаза.

В Японии этот жест называется sekkusu и обозначает секс. В Кении же фига и вовсе обозначает цифру пять, а в Бразилии ее показывают, чтобы пожелать удачи.

5. Шака

Этот жест в виде оттопыренных большого пальца и мизинца и прижатых к ладони остальных пальцев пришел к нам с Гавайских островов. После 1960-х годов его начали активно использовать по всему миру, используя как символ дружбы, взаимопонимания и солидарности.

Но есть страны, в которых этот жест воспринимается по-своему. К примеру, в России, этот жест означает призыв выпить, в Китае он обозначает цифру шесть, а на Карибских островах и вовсе предложение переспать.

6. Есть еще множество традиций, о которых стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

На востоке не стоит дарить подарки и принимать пищу левой рукой, так как согласно Корану сатана был левшой, поэтому здесь все стараются делать исключительно правой рукой.

В Таиланде, на Филиппинах и в Китае не стоит оставлять после себя пустую тарелку. В этих странах, если после еды тарелка остается пустой, это означает, что порция была слишком маленькой и гость не наелся. Это может быть воспринято хозяйкой как личная обида.

В Саудовской Аравии не стоит здороваться с представителями противоположного пола, особенно это касается женщин, так как это может быть воспринято, как намек уединиться для сексуальных утех.

(c) http://daypic.ru