Живые грибы моря - непознанное

19.07.2017

Даже при современном уровне развития науки и техники есть еще места планеты, хранящие много тайн. Например, практически не изученный людьми Мировой океан. В труднодоступных его глубинах живут морские обитатели, о существовании которых люди даже не подозревают. Хотя периодически ученым все-же удается обнаружить доселе неведомых живых существ, обитающих в толще воды...

Так, например, в 1986 году специалисты-океанологи из Дании, исследуя глубинные воды Тасманова моря (оно делит Австралию и Новую Зеландию), нашли 18 странных существ небольшого размера. Поиски велись с помощью специальных устройств, позволяющих брать пробы воды у самого дна. Эти необычные морские существа, известные всем нам как "земные" грибы, имели ножку и шляпку, а по структуре походили на скользких полупрозрачных медуз.

Это были живые организмы, которые не принадлежали ни к одной из известных категорий животных.

"Морские грибы" несимметричные и имеют многоклеточную структуру. Они состоят из двух слоев, разделенных полостью, заполненной жидкой киселеобразной массой. Обитают эти малышки на глубине от 500 до 1000 метров. Предположительно, история их насчитывает много миллионов лет.

Конечно, современный уровень науки позволяет определить принадлежность находки к тому или иному классу живых существ с помощью исследования ДНК. Но сделать это было невозможно, поскольку ученые, чтобы довезти "грибы" до лаборатории неиспорченными, сунули их в формальдегид, а затем в спирт. Но возможность изучить их под большим увеличением была, и специалисты ею воспользовались. В итоге был вынесен вердикт, что "грибы" имеют черты строения, схожие с современными медузами и гребневиками. Но также у них много черт, которые имели вымершие шестьсот миллионов лет медузоиды.

Если выжили "морские грибы", так, может, в водах Тасманова моря обитают и другие существа, которые считались вымершими?

Чтобы это выяснить, необходима новая экспедиция, в ходе которой нужно попытаться выловить живых "морских грибов" для взятия ДНК, а также попытаться найти других обитателей Мирового океана, до сих пор неизвестных человеку.

Будем надеяться, что эта затея позволит человечеству разгадать еще одну тайну Мирового океана.

(c) morefactov.ru