Карта мира из травы и камней – самые необычные места планеты

Карты мира, конечно же, нужны. Они могут быть большие и маленькие, нанесенные на бумагу и «скаченные» с компьютера. И они становятся все подробнее и точнее, что весьма удобно для нас. Но существует одна карта, аналога которой нет нигде в мире - это карта мира из травы и камней...

Эта карта не нарисована, а построена из природного материала – камней, травы и земли. И расположено это живописное «географическое чудо» в Дании, рядом с озером Клейтруп.

Площадь карты немалая – более 4000 м2. И создал ее один человек – местный житель Сорен Поульсен, правда, ушло у него на это творчество (а я называю это именно так) четверть века.

Поульсен по роду своей деятельности постоянно находился на природе – он участвовал в осушении земель и строительстве дренажных систем неподалеку от своей деревеньки. Человеком он был грамотным и очень наблюдательным. И вот однажды, в 1944 году, ему попался камень, своими очертаниями напомнивший ему полуостров Ютландия, на севере которого, как мы знаем, и расположена его родная и любимая Дания.

И Сорен загорелся идеей довести найденный камень до такой кондиции, чтобы сходство с Ютландией (и по форме, и по пропорциям) было максимальным. Он обтачивал лишнее, из подручного материала добавлял недостающие мелкие части, и, наконец, достиг желаемого результата.

Затем мужчине захотелось «приделать» к нему Европу, а потом и другие континенты – и пошло – поехало!

На «возведение» этой карты Сорен потратил 25 лет своей жизни, вплоть до своей смерти (1969 год). Благо местность эта с большим количеством земель, покрытых водой, поэтому Поульсену нужно было, соблюдая пропорции, насыпать грунт в нужные места (таскал он его тележками), покрывать сверху травой (для придания натуральности) – и карта мира с морями и океанами постепенно «вырисовывалась» на местности.

Сейчас, после смерти Сорена, карта не только существует, но и постоянно поддерживается в отличном состоянии, так как она – яркая достопримечательность Дании, которая привлекает множество туристов в эти места.

Им нравится побродить по миру, постоять в Европе, а спустя миг оказаться в Африке…

На континентах расставлены флаги стран, так что знающие люди сразу же поймут, куда наступили, а для невежд это отличный способ искоренить пробелы в знаниях.

На мой взгляд, то, что сумел сотворить Сорен Поульсен – яркое доказательство того, что человек знающий, творческий и не желающий бездарно проводить свои дни, всегда сможет найти себе занятие по душе. Пусть даже такое хобби, которым никто и никогда не занимался. Пусть многие сочтут его чудаком, но именно такие люди и делают наш мир интересней и привлекательней.

(c) morefactov.ru